Отток средств из инвестирующих в РФ фондов с 31 октября по 7 ноября составил $71 млн
В Орловской области на долю промпредприятий приходится лишь пятая часть кредитов в регионе

Персональные технологии: Новый ноутбук Lenovo — и компьютер, и планшет

Новая операционная система Windows8, совмещающая в себе два очень разных интерфейса — для планшета и обычного компьютера, ставит перед производителями ПК дилемму: с одной стороны, надо полноценно использовать сенсорный интерфейс (планшетный), с другой — сделать удобной работу с мышью и клавиатурой.

Я протестировал новый ноутбук, очень остроумно решающий эту дилемму. IdeaPad Yoga13 производства Lenovo стоит (в США. — «Ведомости») от $1000, а его названи­е обыгрывает способность прини­мать разные причудливые позы. Yoga можно использовать как обычный складной ноутбук с отличной клавиатурой, а можно и согнуть, превратив в планшет, у которого клавиатура прячется позади сенсорного экрана и не используется. Еще одна поза — с не до конца отогнутой назад клавиатурой, служащей подставкой для дисплея, что-то вроде мини­-телевизора, устанавливаемого на горизонтальную поверхность. Предусмотрена и четвертая поза — «шалашик» (в виде перевернутой буквы V, с опорой на два ребра), где клавиатура также служит подпоркой, но дисплей фиксируется более жестко.

Yoga13 весит около 1,5 кг, толщина в сложенном виде — 17 мм, диагональ экрана — 13 дюймов. Вместо диска используется твердотельный накопитель емкостью всего 128 Гб, причем пользователю доступны лишь 60 Гб, остальное пространство занято системными файлами и приложени­ями. Lenovo обещает выпустить версию с доступным пространством в 70 Гб, но и этого по нынешни­м меркам маловато. Объем оперативной памяти — 4 Гб. В жестком тесте на продолжительность работы без подзарядки батареи Yoga продержались 4 часа 31 минуту, но в обычном режиме работы их должно хватать примерно на 5,5 часа (показатель Apple MacBook Air — чуть меньше 6 часов). Из недостатков отмечу отсутствие подсветки клавиатуры. Кроме того, хотя в отогнутом положени­и клавиатура автоматически отключается и слегка утапливается, она довольно чувствительна к механи­ческим воздействиям, влаге и т.п., так что использовать Yoga в качестве планшета может оказаться не очень удобно. Желающим купить Yoga стоит также проверить, устрани­ла ли Lenovo небольшой дефект, из-за которого некоторые функции тачпэда периодически отключаются (компани­я ссылается на специфику взаимодействия драйвера тачпэда с программами Microsoft Office и обещает исправиться).

Качество сборки и изящество формы Yoga мне очень понравились. На ноутбуке установлена полноценная Windows8, компьютер прекрасно справляется со всеми традиционными Windows-приложени­ями, а также с новыми программами для планшетов.

В целом это неплохое устройство, и остроумие его конструкции можно только приветствовать, хотя сравни­тельно высокая цена в сочетани­и с небольшим объемом памяти и сравни­тельно небольшой выносливостью батарей делают его далеким от идеала.

WSJ, 13.11.2012, Александр Силонов

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru