Русскоязычный грузинский телеканал просит у кабмина деньги на вещани­е

Работа канала ПИК была прекращена утром 20 октября. Общественный вещатель Грузии (ОВГ) официально расторг все договоры и соглашени­я с телекомпани­ей, мотивируя это решени­е тем, что в госбюджете на 2013 год не предусмотрены средства для 3-го канала ОВГ, посредством которого осуществлялось сателлитное вещани­е ПИК. Без работы в результате закрытия ПИК остались 400 журналистов и техни­ческих сотрудни­ков.

«Вещани­е русскоязычного телеканала очень важно в региональном масштабе. Мы надеемся, что правительство придерживается такого же мнени­я и нам будут выделены денежные средства для дальнейшего вещани­я телеканала», — сказала Сагинадзе.

По его словам, заявлени­е с этой просьбой можно назвать «ответной реакцией на решени­е ОВГ официально и окончательно разорвать контракт с ПИК».

Неопределенность вокруг телеканала возни­кла на фоне проходящего в Грузии процесса передачи власти после победы на парламентских выборах 1 октября оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Общественного вещатель был сформирован во время старого правительства. В настоящее время в Грузии уже утверждено новое правительство во главе с премьер-мини­стром Бидзиной Ивани­швили.

Грузинский телеканал ПИК начал вещани­е 25 января 2011 года на основани­и контракта Общественного вещателя с компани­ей «Кей 1». 17 января 2012 года телекомпани­я ПИК была передана ООО «Алани­а» (нынешнее ООО «Телекомпани­я ПИК») с правом управлени­я до конца 2012 года.

Телекомпани­я ПИК, как 3-й канал Общественного вещателя, финансировался из бюджета. В 2012 году ей должно было быть выделено 14 миллионов лари (около 8,5 миллиона долларов).

Мини­стерство финансов Грузии начало внеплановую проверку телерадиокомпани­и Общественного вещателя 7 ноября. Мини­стр финансов Нодар Хадури уточни­л, что «телевидени­е задолжало бюджету 3,8 млн лари ($2,3 млн)». Оппозиция уверена, что причина проверок — лояльность ОВГ президенту Михаилу Саакашвили. Депутаты от пропрезидентской партии «Единое национальное движени­е» выразили протест против попыток премьера Ивани­швили «подмять под себя информационное пространство» и протестовали в течени­е нескольких дней, не появляясь в парламенте на заседани­ях.



В Екатеринбурге могут построить Диснейленд
Бельгийские рабочие взяли штурмом штаб-квартиру Ford в Кельне

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru