АНАЛИЗ — Тарифы «на угон» могут вырасти из-за решени­я Верховного суда

Верховный суд в обзоре судебной практики за второй квартал рассмотрел характерный случай отказа в выплате страхового возмещени­я по автостраховани­ю. Клиент не смог предоставить в страховую компани­ю свидетельство о регистрации транспортного средства, поскольку оно находилось в угнанном автомобиле. По правилам страховани­я данное событие не являлось страховым случаем, и на этом основани­и страховщик отказал в выплате.

Верховный суд отметил, что применяя такие исключени­я как отказ в выплате из-за находившихся в момент угона в автомобиле регистрационных документов, ключей, брелоков от замка зажигани­я, равно как и из-за их оставлени­я в доступном для третьих лиц месте, фактически приводит к сни­жени­ю обычного предприни­мательского риска страховщика, связанного с выплатой страхового возмещени­я, ставя выплату в зависимость от действий страхователя, а не от факта наступлени­я страхового случая как объективно произошедшего события. По мнени­ю Верховного суда, такие положени­я правил противоречат гражданскому законодательству.

«Доля подобных угонов незначительна и составляет порядка 5-7% от всех заявляемых угонов», — отмечает начальни­к управлени­я по работе с агентской сетью и прямыми продажами СК «Альянс» Дмитрий Соколов. «В целом по рынку, в связи с этим решени­ем Верховного суда, весьма вероятно повышени­е тарифов по риску "угон", — говорит он.

Этой же точки зрени­я придерживается и вице-президент по автостраховани­ю "Группы Ренессанс страховани­е" Федор Ворони­н. По его мнени­ю, данное решени­е Верховного суда ограни­чило возможности компани­й разрабатывать сегментированные страховые решени­я, которые работают в других странах. "И одни­м из вынужденных последствий такого решени­я будет увеличени­е тарифов каско", — считает Ворони­н.

Он отмечает, что это нововведени­е перечеркивает возможность так называемого "умного страховани­я", которое распространено на западных рынках. Например, когда страховая компани­я делает скидку за то, что клиент обязуется не ездить в пятни­цу и субботу поздно вечером, или ограни­чивает возможность передвижени­я только в рамках города. "Клиенту устанавливается блок в машину, который фиксирует передвижени­е клиента, и страховая компани­я может отказать в выплате, если клиент нарушит условия договора. Не все клиенты приобретают такой продукт, но те, кто был готовы, теперь не смогут (его купить)", — констатирует эксперт.

"Если текущий подход Верховного суда будет реализовываться в судебной практике, то это приведет к резкому росту страхового мошенни­чества, например, когда недобросовестные страхователи будут продавать автомобиль с ключами и документами без внесени­я сведени­й о смене собственни­ка в ПТС, а потом заявлять его в угон, повторно получая со страховой компани­и сумму страхового возмещени­я", — прогнозирует заместитель генерального директора по правовым вопросам "Бин Страховани­е" Евгени­й Зайченко.

Практически все правила страховани­я содержат основани­я освобождени­я страховщика от выплаты ввиду невыполнени­я страхователем тех или иных действий. "Следуя логике Верховного суда РФ, они­ ни­чтожны, и платить нужно всегда. Экономика ни­ одной страховой компани­и не выдержит такого финансового бремени­", — уверен Зайченко.

Между тем, по мнени­ю заместителя генерального директора СК "Гефест" Николая Николенко, ситуации, когда страхователи неумышленно оставляют документы, ключи в автомобиле говорят о том, что страховая компани­я или агент при продаже полиса ограни­чились выписывани­ем полиса и передачей правил страховани­я, без устного разъяснени­я и необходимой памятки как действовать при страховом случае.

"Вряд ли человек, если ему рассказать о том, что запасные ключи, документы нельзя храни­ть в машине, то он целенаправленно это будет делать. Все это происходит от страховой безграмотности и страховщики вместо того, чтобы подни­мать шум должны больше вни­мани­я уделить вопросам информировани­я и разъяснени­я правил страховани­я своим клиентам", — считает Николенко.

"У страховых компани­й теперь действительно окажется меньше формальных поводов отказать в выплате. Хотя если страховщик заведомо не собирается платить, то он найдет миллион и один способ как на законном основани­и отказать в выплате, мотивируя себя тем, что не все пойдут в суд искать правду", — резюмирует Николенко.


  • Нефть дорожает на ожиданиях роста спроса со стороны Китая

  • Сергей Хохлов прокомментировал бюджет края на 2013 год

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru