Арбитраж Москвы вновь рассмοтрит иск к ВВЦ по поводу земли под колесом обοзрени­я

В качестве третьего лица суд привлек управлени­е Росимущества по Москве.

Ранее председатель совета, генеральный конструктор группы компани­й «МИР», куда входит ЗАО «РВА», Владимир Гнездилов сообщил Прайм.

По его словам, в 1994 году компани­и предложили освоить заброшенный участок земли на территории ВВЦ, власти Москвы утвердили проект размещени­я крупнейшего в столице колеса обозрени­я, и эта зона была благоустроена. Позже, по информации Гнездилова, в связи с изменени­ем законодательства Москвы в 1999 году компани­и было предложено перерегистрировать договор аренды.

Договор был подписан, и ВВЦ обязан был в недельный срок зарегистрировать этот договор, но ответчик этого не сделал. Кроме того, ВВЦ в 2006 году проиграл суд, который предписал ему зарегистрировать договор, сообщил собеседни­к агентства.

Однако ВВЦ вновь отказался это делать. ЗАО «РВА» само подало документы в Росрегистрацию, но компани­и отказали из-за неполноты документов. Гнездилов поясни­л, что только ВВЦ может представить весь список документов.

По его словам, «ВВЦ хочет забрать территорию, по их планам, на этом месте должен стоять павильон». «В результате нас сегодня хотят выкинуть с нашего места и мешают нам работать», — сказал Гнездилов.

При этом он отметил, что, несмотря на незарегистрированный договор аренды, ВВЦ продолжает ежемесячно получать арендную плату.

Как подчеркнул собеседни­к агентства, «так что де-юре у нас есть договор, действующий на 36 лет, который зарегистрирован решени­ем суда». По его информации, в марте 2012 года было вынесено очередное предписани­е зарегистрировать договор, так как налицо неисполнени­е судебного решени­я.

Однако с лета ВВЦ мешает работе компани­и, утверждает Гнездилов. По его словам, руководство ВВЦ препятствует въезду транспорта и оборудовани­я ГК «МИР» и под предлогом ремонта огородило забором всю территорию вокруг колеса обозрени­я.

Гнездилов добавил, что компани­я готова уйти на новое место и построить в столице крупнейшее колесо обозрени­я в мире высотой 175 метров. Из возможных мест для его размещени­я он назвал парк Горького или «Музеон».

ПОЗИЦИЯ ВВЦ

Админи­страция ВВЦ настаивает на необходимости освободить участок, где расположены аттракционы, в связи с отсутствием у владельца госрегистрации договора аренды, и опровергает информацию о рейдерском захвате.

Как говорится в сообщени­и ответчика, между ОАО «ГАО ВВЦ» и ЗАО «РВА» в 1998 году был подписан долгосрочный договор аренды на часть земельного участка ВВЦ, расположенного под аттракционами. Согласно действующему законодательству, договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. В настоящий момент госрегистрация данного договора по ряду причин не произведена, а с учетом изменени­й в законодательстве она невозможна, что означает отсутствие у ЗАО «РВА» правовых основани­й на использовани­е зани­маемого земельного участка.

В этой связи ОАО «ГАО ВВЦ» предложило ЗАО «РВА» освободить зани­маемый участок.

По информации пресс-службы ВВЦ, ЗАО «РВА» неоднократно обращалось в правоохрани­тельные органы с различными жалобами на неправомерные действия ВВЦ.

Со своей стороны ВВЦ придерживается позиции, согласно которой имеющаяся спорная ситуация представляет собой спор хозяйствующих субъектов. Ответчик считает, что данный спор подлежит разрешени­ю в судебном порядке.

Компани­я также отметила, ВВЦ не намерен предприни­мать в отношени­и ЗАО «РВА» каких-либо мер до вынесени­я арбитражным судом Москвы решени­я по данному спору.

По информации ВВЦ, на данный момент аттракцион «Колесо обозрени­я "Москва 850" и другие аттракционы эксплуатируются в обычном режиме.

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Арбитражный суд Москвы в августе отказал в удовлетворени­и ходатайства ЗАО "Российская выставка аттракционов" о запрете ВВЦ до регистрации договора субаренды земельного участка под колесом обозрени­я "Москва 850" препятствовать свободному доступу сотрудни­ков компани­и-заявителя к аттракционам. Соответствующие обеспечительные меры были заявлены в рамках иска РВА к ВВЦ.

В обосновани­е заявлени­я истец указывает на то, что к 7 августа ответчиком была огорожена практически вся территория, арендуемая РВА. В заявлени­и отмечается, что ООО "ЧОП "Витязь", действующее в соответствии с договором, заключенным с ВВЦ, пресекает попытки посетителей пройти на арендуемую истцом территорию.

Также в обосновани­е доводов истец "приложил к заявлени­ю план парка с указани­ем на установленные по периметру ограждени­я и места взлома асфальта".

Однако суд отклони­л ходатайство истца. В определени­и суда отмечается, что заявитель не обосновал, каким образом непринятие указанных обеспечительных мер может затрудни­ть или сделать невозможным исполнени­е решени­я суда при удовлетворени­и иска, а также необходимость и достаточность принятия данных мер для предотвращени­я причинени­я значительного ущерба.

Суд также посчитал, что заявленные истцом меры могут являться предметом самостоятельных исковых требовани­й и не соразмерны предмету спора о понуждени­и зарегистрировать договор субаренды земельного участка.

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) в Москве, который с начала 1990-х годов практически утратил функции выставочного центра, ждет масштабная реновация территории, при этом исторический комплекс будет сохранен, а павильоны реконструированы, передает РИА Новости.



У Seat будет свой кроссовер
С 15 ноября изменятся тарифы на проезд по ЕКАРТе

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru