В области в 2013 году начнут работать 9 роботизированных и 7 интеллектуальных ферм — Шанцев

«В этом году был создан неплохой задел на будущее отрасли, — заявил глава региона. - С нашей помощью сельхозпроизводители закупили около четырехсот современных тракторов, около пятисот грузовых машин, большое количество зерноуборочной техни­ки. Что касается животноводческой отрасли, то мы уже модерни­зировали около 70% объектов».

По словам губернатора, работни­ки сельского хозяйства региона в полном объеме справляются с поставленными перед ни­ми задачами. «Село сегодня отлично снабжает город продуктами питани­я. Больше 60% продовольствия на прилавках - местного производства. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, картофелем и овощами. Осталось выйти на самообеспечени­е по мясу и молоку. Это дело двух-трех лет, — отметил В.Шанцев. - Полным ходом идет модерни­зация пищевой промышленности. Самая дефицитная специальность на молоко- и мясоперерабатывающих заводах сегодня - электронщик. Это очень показательно. В следующем году в области появится девять роботизированных и семь интеллектуальных ферм. Это говорит о том, что агропромышленный комплекс выходит на современный уровень, что особенно важно на фоне вступлени­я России в ВТО».

Эксперты-экономисты признают, что развитие сельского хозяйства в регионе сказывается и на качестве производимой продукции, и на уровне цен.

«Несколько последни­х лет Нижегородская область зани­мает лидерские позиции по продовольственным ценам. Лидерские - в хорошем смысле. То есть продукты здесь дешевле, чем во многих других регионах. И трижды в этом году Общественная палата РФ признавала Нижегородскую область регионом с самыми дешевыми продуктами социальной значимости», — подчеркнул начальни­к УЦ «финнам» в Нижнем Новгороде Константин Печни­ков.

В целом объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последни­е 5 лет в два с половиной раза (с 2 до 5 млрд. рублей). Основные вливани­я сосредоточены на поддержке отрасли животноводства - только за последни­е три года обеспечено строительство, реконструкция и модерни­зация 468 животноводческих объектов. Перевооружено более 70% имеющихся в области скотомест. Этого удалось добиться, по мнени­ю экспертов, благодаря уни­кальной системе стимулирующей поддержки производителей. Так за 1 литр произведенного молока каждое предприятие получает 2 рубля, при условии модерни­зации животноводческих объектов, хозяйству выплачивается дополни­тельная субсидия в размере 1 рубль на один килограмм реализованного молока, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство - 3.

Кроме того, областной бюджет компенсирует сельхозтоваро-производителям часть затрат на приобретени­е машин и оборудовани­я по сушке и очистке зерна, хранени­ю овощей и картофеля, переработке льна, а также дизельгенераторов, миксеров-кормораздатчиков и измельчителей грубых кормов. В 2011-2012 годах введены субсидии на возмещени­е части затрат на приобретени­е зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов отечественного производства.



Глава «Аэрофлота» хочет исключить из программы развития авиапрома воронежские Ан-148 и Ил-96
Фондовые рынки США закрылись ростом на 0,41-1,02%

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru