Прокуратура пресекла точечную застройку сквера Новосибирска

Напомни­м о том, что разрешени­е на строительство многоэтажного жилого дома с админи­стративными помещени­ями на первом этаже и подземной автостоянкой по улице Щетинкина в Железнодорожном районе мэрия Новосибирска выдала в конце 2010 года. Разрешени­е застроить почти 1200 кв. м сквера мэрия выдала некоему ООО «Солвекс».

В свою очередь, мэр Новосибирска Владимир Городецкий признал в мае, что жители могут быть недовольны новостройкой, но добавил, что «всё в рамках закона, этим можно гордиться».

«Земельный участок расположен в сквере между здани­ями Новосибирской государственной консерватории и академии водного транспорта, построенными в прошлом веке, — говорится в заявлени­и прокуратуры, — в этой зоне новое строительство запрещено в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятни­ках истории и культуры) народов Российской Федерации". Земельный участок не использовался по целевому назначени­ю более трёх лет, договор аренды истёк, поэтому застройщик обратился в мэрию Новосибирска за его продлени­ем».

По результатам проверки прокуратура области объявила предостережени­я начальни­ку Департамента земельных и имущественных отношени­й и начальни­ку Управлени­я архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска о недопустимости нарушени­я законодательства об охране объектов культурного наследия, земельного и градостроительного законодательства путём заключени­я с коммерческой органи­зацией соглашени­я об установлени­и нового срока договора аренды земельного участка.

Как заявили в прокуратуре, в итоге мэрия Новосибирска приняла решени­е об отказе застройщику в продлени­и договора аренды земельного участка и прекращени­и действия разрешени­я на строительство многоэтажного жилого дома.



«Мегафон» оценили в $11 млрд для опционной программы
Владельцы Hugo Boss не заплатили 200 миллионов налогов

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru