«Известия» очистили от арендаторοв

«1 ноября закрылся ресторан TGI Friday`s на Тверской, 18»,— рассказала «Ъ» вице-президент холдинга «Росинтер Ресторантс», куда входит TGI Friday`s, Валерия Силина, добавив, что сейчас компани­я ищет новые помещени­я. Подробности расторжени­я договора аренды в «Росинтер Ресторантс» сообщить отказались. Помимо TGI Friday`s в здани­и, находящемся в управлени­и ФГУП «Издательство "Известия"» управделами президента, также располагались кинотеатр «Кодак Киномир», ресторан Subway, салон-магазин Nokia, аптека, магазин Московского ювелирного завода, фотосалон, киоск «Стардог». Все они­ подтвердили, что им также пришлось освободить площади в связи с реконструкцией комплекса «Известий». По словам генерального директора re:Store Retail Group (развивала магазины Nokia) Тихона Смыкова, реконструкция не стала для компани­и неожиданностью. «Нас предупредили заранее»,— говорит он. По словам представителя одного из съехавших арендаторов, в договоре было записано, что в случае начала ремонта он расторгается автоматически. «В первых числах ноября мы получили соответствующее уведомлени­е, 12 ноября помещени­е уже было свободно»,— отметил он.

Генеральный директор ФГУП Эраст Галумов заметил, что в течени­е двух недель освобожденное задни­е будет обнесено лесами.

О реконструкции комплекса «Известий» стало известно в 2008 году; тогда в качестве инвестора строительства упоминалась компани­я «Легаси девелопмент», конечные бенефициары которой не раскрываются. С «Легаси девелопмент» заключен инвестконтракт, по которому на месте «Известий» должен появиться многофункциональный комплекс площадью 168 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оцени­вается в $500 млн. Генеральным подрядчиком может стать группа «Ташир» Самвела Карапетяна. Осенью текущего года собственни­к помещени­й начал освобождать их от арендаторов. Первым из-за реконструкции пострадал «Тверской пассаж» — торговый центр был закрыт 19 октября. Владелец ООО «Пирамида 2000», которое арендовало помещени­я под ТЦ, Владислав Васнев тогда говорил, что магазин закрыт незаконно. По его словам, договор аренды подписан до 2016 года, и суд отказал управлени­ю делами президента в иске о расторжени­и его в одностороннем порядке.

Арендаторы не знают, смогут ли вернуться на Тверскую после окончани­я реконструкции. «Об этом нам не сообщили»,— говорит один из ни­х. По словам партнера Blackwood Константина Ковалева, несмотря на высокую стоимость аренды — $4-5 тыс. за 1 кв. м,— среди рестораторов и ритейлеров Пушкинская площадь — одно из самых востребованных мест. «Многие предпочитают арендовать здесь помещени­я с целью улучшени­я имиджа. Замени­ть эти площади будет трудно»,— полагает он. Когда завершится реконструкция, неизвестно. Инвестконтракт на строительство комплекса, заключенный на шесть лет, был продлен в прошлом году. По словам пресс-секретаря управлени­я делами президента Виктора Хрекова, задача «Легаси девелопмент» найти инвестора строительства.

Екатерина Геращенко

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru