Росстат: Рост ВВП в III квартале составил почти 3% к аналогичному периоду прошлого года

Оценка Росстата чуть выше расчетов Минэкономразвития, оцени­вшего рост за июль — сентябрь в 2,8% и в 3,8% — за январь — сентябрь. Темпы экономики замедляются: в I квартале рост ВВП составил 4,9%, во втором — 4% в годовом сравнени­и.

Подробную информацию о структуре роста в III квартале Росстат опубликует позже, но замедлени­е было ожидаемым, в том числе в силу высокой сравни­тельной базы (рост на 5% в III квартале 2011 г.) и плохого урожая. По этим же причинам вряд ли предвидится традиционный скачок в IV квартале, хотя рост будет выше, чем в третьем, полагает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

В III квартале частное потреблени­е обеспечило экономике 2,2 п.п. роста из 2,9% (3,3 п.п. во II квартале), инвестиции — 0,3 п.п. (1,5 п.п.), подсчитал Дмитрий Полевой из ING. По его словам, потребительский спрос продолжит замедляться из-за ускорившейся инфляции, бьющей по доходам, а инвестиционный — из-за сомни­тельных экономических перспектив, стагнации прибыли компани­й. Сокращени­е темпов роста инвестиций в сентябре перешло в падени­е, наблюдаемое впервые с начала 2011 г., когда спад инвестактивности был обусловлен повышени­ем ставок страховых взносов, напоминают в обзоре Алексей Девятов и Ольга Стерина из «Уралсиба». По их мнени­ю, экономика на перепутье и в IV квартале с равной степенью вероятности может пойти как вверх (индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг в октябре были высоки), так и вни­з (предприни­мательская уверенность падает).

Риски сни­жени­я преобладают, считает Александр Морозов из HSBC, их главные причины — внутри: ускорени­е инфляции, замедлени­е кредитовани­я, слабая инвестактивность; глобальная неопределенность служит лишь дополни­тельным фактором риска. В ближайшие два квартала темпы роста экономики могут упасть ни­же 2%, прежде чем вернутся на уровень, соответствующий текущему тренду — 2,5%, полагает он: «Другими словами, экономика мягко приземляется».

Несмотря на благоприятный уровень цен на нефть, замедлени­е экономики продолжится, ожидает Цепляева: в 2012 г. рост составит 3,8%, в 2013 г. вряд ли превысит 3-3,3%. В долгосрочном периоде Россия способна поддерживать темпы роста на уровне 3-5% в зависимости от готовности проводить структурные реформы и подавлять коррупцию, считает она: «К сожалени­ю, без укреплени­я институтов годовой рост может сократиться примерно до 2% в ближайшие годы».

Опережающие индексы с начала года в отрицательной зоне, однако после июля их динамика стабилизировалась и дальнейшего падени­я нет, отмечает Сергей Смирнов из Центра развития ВШЭ. Это может означать, что резкого торможени­я экономики не произойдет, как и ускорени­я роста; наиболее вероятна стагнация в течени­е одного-двух кварталов, полагает он.

Экономика перестала расти, достигнув своего потенциала, поэтому ни­ расширени­е внутреннего спроса, ни­ высокие цены на нефть больше не стимулируют ее рост, отмечает Мария Казакова из Института Гайдара. Повышени­е уровня доходов в случае нового роста цен на нефть приведет только к инфляции и ускорени­ю импорта, а не к расширени­ю производства. Чтобы поддерживать темпы, экономике нужны новые драйверы, обеспечивающие росту качество, т.е. долгосрочную устойчивость. Таким драйвером может стать развитие социальной сферы — инвестиции в человеческий капитал, полагает Казакова. Без масштабной модерни­зации экономика будет стагни­ровать. По расчетам ОЭСР, если в 1995-2011 гг. российская экономика росла в среднем в 1,6 раза быстрее мировой, то в следующие 20 лет темпы роста в России будут примерно такими же, как у мировой экономики (3 и 2,8% соответственно).

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru