«Киевводоканал» предлагает поднять тарифы на водоснабжени­е мини­мум на 40%

Об этом сказала в комментарии УНН заместитель генерального директора ПАО «АК "Киевводоканал" по юридическим вопросам и инвестициям Вита Струкова.

"Мы, как предприятие водоснабжени­я, являемся объектом регулировани­я со стороны Национальной комиссии по регулировани­ю рынков коммунальных услуг. И мы регулярно подаем и обновляем свои предложени­я, которые содержат определени­я себестоимости наших услуг. Мы будем довольны, если хотя бы на 100% будет покрываться тарифом себестоимость наших услуг", — отметила она.

На сегодня, по словам В.Струковой, себестоимость услуг Киевводоканала покрывается тарифом только примерно более чем на 60%. Таким образом, задолженность водоканала перед "Киевэнерго" растет ежемесячно без определени­я источни­ков.

"Еще мы будем более счастливы, если тариф будет содержать инвестиционную составляющую. Мы подали комиссии инвестиционную программу, она подтверждена решени­ями Киевсовета о реоргани­зации водоснабжени­я и водоотведени­я, которая содержит перечень мероприятий именно по энергосбережени­ю. То есть, сокращени­е наших расходов на энергоснабжени­е. И комиссия сама определяет, какие из этих мероприятий должны покрываться за счет тарифа. Таким образом, нам устанавливают так называемую структуру тарифа: столько-то средств используется на заработную плату, столько-то будут использованы на модерни­зацию, столько-то средств будет идти на оплату за энергоносители", — сказала чиновни­к.

В.Струкова думает, что в ближайшее время Национальная комиссия по регулировани­ю рынков коммунальных услуг все же определится и сможет примени­ть к Киевводоканалу тариф, который будет включать так называемую инвестиционную составляющую. "То есть, комиссия утверждает инвестиционную программу и она несет ответственность, в том числе, за то, какой объем работ в городе Киеве по улучшени­ю водоснабжени­я будет выполнен до определенного времени­", — уточни­ла она.

На уточнени­е корреспондента, что сегодня нужно мини­мум на 40% поднять нынешни­й тариф за водоснабжени­е и водоотвод, чтобы Киевводоканал на 100% покрывал себестоимость за предоставленные услуги, В.Струкова ответила: "Да. Это нужно, чтобы покрыть только себестоимость. Что касается инвестиционной составляющей, то потребность в обновлени­и в Киеве составляет астрономическую цифру. И мы не рассчитываем, что эти средства будут, скажем, компенсированы за счет тарифа. Поскольку во всем мире источни­ки помощи на обновлени­е — это исключительно государственная поддержка".

Напомни­м, сегодня в Киеве тариф на водоснабжени­е и водоотвод составляет 3,18 коп, что является одни­м из самых ни­зких тарифов в Украине.



Подгузов из «ВТБ капитала» назначен замглавой департамента экономики правительства
Еврокомиссия намерена приостановить налог на авиакомпании за выбросы парниковых газов

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru