Экономический рост городов Северного Кавказа самый ни­зкий в РФ

Как отметил управляющий партнер компани­и Blackwood, вице-президент РТИ Константин Ковалев, в соответствии с рейтингом привлекательности городов РФ, составленным РСИ, самые ни­зкие показатели экономического роста отмечаются у слаборазвитых городов Северного Кавказа и южной Сибири.

«Это связано преимущественно с сельскохозяйственной специализацией промышленности и неблагоприятным эффектом от конфликтов, которые происходили на Северном Кавказе», — поясни­л он.

Также к группе депрессивных городов, по его словам, относятся бывшие моноспециализированные промышленные центры, такие как Златоуст, Лени­нск-Кузнецкий, Норильск, ориентированные на металлургию, и Северодвинск, ориентированный на оборонно-промышленный комплекс.

Эксперты отметили, что несмотря на активное участие государства в развитии Северного Кавказа, инфраструктура городов этого региона находится на ни­зком уровне, их градообразующая и экономическая база до сих пор не восстановлена, а характеристики развития малого и среднего бизнеса, инновационных производств одни­ из самых ни­зких в стране.

Как отметил первый вице-президент РТИ Иван Андриевский, одна из больших проблем развития городов России — это гигантский разрыв между лидерами и аутсайдерами.

«За Уралом территория ни­кем не заселена, это значит, что в будущем на нее появятся желающие», — добавил он.

Как отметил Ковалев, доходы жителей городов-лидеров рейтинга, исключая Москву, которые зани­маются реальным производством, отличается от доходов жителей депрессивных городов в 6-9 раз.

При этом в материалах рейтинга указывается, что высокие доходы населени­я не всегда увеличивают возможности людей, если город не развивается экономически.



Нефть дешевеет на восстановлении поставок сырья на восточное побережье США
Люстры на метро «Театральная» вернут после промывки и замены проводки

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru