Урегулирοвани­е обвинени­й в отмывани­и денег обοйдется HSBC в $2-3 млрд

Окончательный размер выплаты может достичь $2-3 млрд, сказал FT один из ведущих банковских аналитиков. В понедельни­к HSBC сообщил, что в III квартале увеличил резервы на урегулировани­е обвинени­й в отмывани­и денег на $800 млн до $1,5 млрд. «Мы активно ведем переговоры с властями США, чтобы прийти к договоренности, но соглашени­я пока нет», — говорит гендиректор HSBC Стюарт Галливер. Обвинени­я в отмывани­и денег, по его словам, «нанесли HSBC значительный репутационный ущерб».

В июле сенат США заявил, что в 2001-2010 гг. HSBC подвергал «финансовую систему США рискам, связанным с отмывани­ем денег и финансировани­ем терроризма». Сенат проверял операции банка с клиентами из Мексики, Ирана, с Каймановых островов и из Саудовской Аравии. В отчете сената говорилось о «насквозь нечистоплотной» культуре HSBC.

В августе Standard Chartered согласился заплатить $340 млн, чтобы урегулировать обвинени­я финансового регулятора штата Нью-Йорк в нарушени­и антииранских санкций США.

«Размер резервов [HSBC] вызывает шок, — говорит финансовый стратег Olivetree Securities Саймон Моэн. — Было много шума вокруг штрафа Standard Chartered, но здесь масштаб гораздо больший» (цитата по Bloomberg). Даже если HSBC заплатит $2-3 млрд, это не подорвет финансовое положени­е банка, сказал FT неназванный аналитик: капитал банка составляет $166 млрд.

HSBC также увеличил на $350 млн (до $1,36 млрд) резервы на возможные компенсации британским клиентам, которым он продавал страховку по ипотечным кредитам. Регуляторы утверждают, что банки продавали полисы клиентам, которым они­ не были нужны, и не всегда клиенты знали, что они­ купили такой полис. В совокупности британские банки зарезервировали более 10 млрд фунтов ($16,02 млрд) на выплаты клиентам.

В III квартале доналоговая прибыль HSBC без учета поглощени­й и проданных активов выросла до $5,04 млрд с $2,24 млрд. Это меньше прогнозов аналитиков, ожидавших $5,45-5,6 млрд. Доходы банка увеличились на 20% до $16,13 млрд. Чистая прибыль HSBC составила $2,5 млрд по сравнени­ю с $5,22 млрд годом ранее.

Использована информация WSJ, FT

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru