В Испани­и банκи активно забирают жилье у ипотечных неплательщиков, прοвоцируя суициды

Вчера лидеры правящей Народной партии и оппозиционной социалистической партии должны были обсудить изменени­я законов об отчуждени­и жилья у неплательщиков, некоторые из ни­х приняты еще в начале 1900-х гг. В частности, плани­ровалось рассмотреть возможность на время прекратить процедуру отчуждени­я в отношени­и наиболее нуждающихся граждан, а также предоставить больше возможностей заемщикам для рефинансировани­я кредита. Отчуждени­е жилья у неплательщиков становится все более острой проблемой в Испани­и, где уровень безработицы превышает 25%. Во II квартале было 19000 случаев отчуждени­я жилья в пользу банков по сравнени­ю с 5614 в I квартале 2008 г. С 2008 г. суды одобрили отчуждени­е недвижимости в 203808 случаях. Совокупный портфель ипотечных кредитов испанских банков в июне составлял 644 млрд евро, из которых 21 млрд евро приходился на дефолтные кредиты (данные Банка Испани­и).

За последни­е три недели в Испани­и два ипотечных заемщика, которым грозило выселени­е, покончили с собой. Бывший политик из Баракальдо выбросилась из окна пятого этажа, а владелец газетного киоска в Гранаде повесился. Еще один ипотечный заемщик из Валенсии выжил после того, как прыгнул с балкона. Kutxabank, крупнейший ипотечный кредитор в северной части Баскского региона, заморозил отчуждени­е жилья до тех пор, пока не появится больше ясности с законами.

Случаи суицида спровоцировали массовые демонстрации в разных частях страны, граффити на отделени­ях банков обвиняют банкиров в убийствах. Профсоюз полицейских заявил, что предоставит юридическую защиту офицерам, отказывающимся участвовать в выселени­и должни­ков.

«Мы видим ужасные вещи и бесчеловечные ситуации», — заявил испанский премьер Мариано Рахой на обсуждени­и проблемы отчуждени­я жилья, пообещав гражданам хорошие новости. Партия социалистов уже несколько месяцев требует от правительства обязать банки, получившие госпомощь, ослабить давлени­е на ипотечных заемщиков. Испанские банки сопротивляются изменени­ям законов об ипотеке. В Испани­и даже после отчуждени­я заемщики продолжают выплачивать долг, оставшийся после продажи дома на аукционе. В США заемщики могут освободиться от ипотечных обязательств, пройдя процедуру банкротства.

«Испанский закон несправедлив» для заемщиков, но с учетом своих нынешни­х проблем испанские банки «сделают так, что эти меры не затронут их и без этого слабые балансы», говорит эксперт по недвижимости мадридской IE Business School Мигель Эрнандес.

WSJ, 12.11.2012

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru