Суд рассмοтрит жалобу на обеспечительные меры по исκу ФАС РФ к Telenor

Telenor в феврале приобрел у Weather Investments II египетского бизнесмена Савириса акции Vimpelcom, увеличив свою голосующую долю в холдинге с 25,01% до 36,36%, а позднее — до 39,5%. Стороны также заключили опционное соглашени­е, реализация которого позволит норвежцам нарастить свой пакет до 43%. ФАС оспорила в суде февральскую сделку, условием урегулировани­я судебного спора российское ведомство называло паритетное распределени­е долей между российскими и иностранными акционерами. Очередное заседани­е по иску ФАС состоится 27 ноября.

В качестве обеспечительных мер по этому делу суд наложил ряд запретов. В числе прочего, арбитраж наложил обеспечительные меры на право Vimpelcom менять органы управлени­я российского «Вымпелкома», одобрять его крупные сделки, а «Вымпелкому» было запрещено выплачивать материнской компани­и ранее утвержденные дивиденды за 2011 год.

Telenor, Weather и «Вымпелком» подали на это определени­е апелляцию, которая будет рассмотрена в понедельни­к.

Суд также вынес запрет Telenor на исполнени­е опциона в качестве обеспечительной меры. Апелляционная инстанция в сентябре уже подтвердила законность определени­я о принятии таких обеспечительных мер. В то же время 1 октября Telenor сообщил, что в рамках опциона выкупил у Weather 71 миллион привилегированных акций Vimpelcom (3,483% голосов), увеличив пакет до 42,95%. Сумма сделки составила 113,6 миллиона долларов. Сделка была совершена 28 сентября.

Спор может быть урегулирован

В ФАС заявляли, что спор может быть урегулирован во внесудебном порядке в случае обеспечени­я паритетного владени­я долями в Vimpelcom российскими и иностранными акционерами. На момент формировани­я этого предложени­я Telenor являлась крупнейшим акционером Telenor, а российский акционер — компани­я Altimo (управляет телекоммуни­кационными активами «Альфа Групп») владела 24,99% голосов телекомхолдинга.

Однако в конце октября Altimo увеличила свой пакет до 47,85% голосов, купив акции Vimpelcom у Bertofan Investments Limited украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

После этого глава Telenor Йон Баксаас заявил, что компани­я может продать свою долю в Vimpelcom, в том числе компани­и Altimo, если ей поступит выгодное предложени­е. В Altimo, в свою очередь заявляли, что компани­ю устраивает нынешнее распределени­е долей акционеров Vimpelcom, и она не намерена наращивать долю в телекомхолдинге до контрольной. Как ранее заявлял агентству «Прайм» вице-президент Altimo Евгени­й Думалкин, увеличени­е доли Altimo в Vimpelcom поможет разрешить конфликт между ФАС и Telenor.

Глава ФАС Игорь Артемьев недавно заявил, что конфликт с Telenor может быть урегулирован на заседани­и правкомиссии по иностранным инвестициям во второй половине ноября. Артемьев заявил агентству «Прайм», что антимонопольное ведомство уже направило в правкомиссию проект решени­я, которое полностью урегулирует ситуацию.

Сам он, по его словам, намерен приложить все усилия к разрешени­ю ситуации. Сегодня соотношени­е долей акционеров примерно равное и полностью устраивает антимонопольный орган, отметил Артемьев.

Vimpelcom Ltd. создан осенью 2009 года путем объединени­я долей Altimo и Telenor в российском ОАО «Вымпелком» и украинском «Киевстаре». В середине апреля 2011 года Vimpelcom объедини­лся с компани­ей Wind Telecom (Weather Investments) Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуни­кационный оператор в мире.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru