Спор между «Норникелем» и «Русской платиной» за месторождение будет продолжен
Теперь право на разработку месторождения, скорее всего, будет продано на аукционе, передает «Коммерсант».
В июне 2012 года на конкурсе по месторождению комиссия признала, что заявка «Русской платины» была по целому ряду показателей лучше, чем у «Норникеля». «Норникель» уже пытался оспорить данное решение через ФАС, Роснедра, Минприроды и другие ведомства. Минприроды встало на сторону «Норникеля», так как ведомство сочло технико-экономические предложения «Амура» недостаточно обоснованными, а ТЭП ГМК, наоборот, более проработанными. ФАС высказалась в поддержку «Русской платины», пишет amurmedia.ru.
Результатыконкурса должны утверждаться правительством, потому что месторождение относится к участкам недр федерального значения. В недрах Норильска-1 находится 851,3 тысяч тонн никеля, 1,2 миллионов тонн меди, 35,9 тысяч тонн кобальта, присутствуют платиноиды и золото.
Читайте также: В Россию едут машины-утопленники из США
В сентябре Аркадий Дворкович заявлял, что если итоги конкурса будут отменены, то Норильск-1 будет выставлен на аукцион. На аукционе основным критерием определения победителя является объем денежного взноса, в отличие от конкурса, на котором анализируются параметры освоения месторождения. Эксперты считают, что в данном случае шансов победить у «Русской платины» будет значительно ниже.
По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, спор с «Амуром» и госорганами возник у «Норникеля» не только потому, что компания уже разрабатывает соседние с Норильском-1 участки и включила месторождение в долгосрочную стратегию. «ГМК важно не допустить прецедента, что на ее территорию может прийти работать любая другая компания», — считает аналитик.
При этом, согласно опубликованному 31 октября рейтингу, который составило Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА при поддержке администраций большинства регионов страны, компания «Русская платина» стоит почти в самом конце рейтинга. Он отражает «продвинутость» компании или предприятия по целому ряду критериев. При этом технологическая эффективность предприятия была оценена специалистами всего в 10.9 процентов при среднем по экономике — 100 процентов, сообщает Полит.ру.