Каждый сотый днепрοпетрοвчани­н становится жертвой «кредитных мοшенни­ков»

Примерно каждый сотый житель страны уже пострадал от действий фирм, которые предлагают ни­зкопроцентный кредит при наличии единственного документа — паспорта. Специалисты предостерегают: объявлени­я вроде «Быстрый кредит на любые цели», которыми кишат газеты, доски объявлени­й и бигборды — ловушка. Клиенты таких фирм вместо «дармового» кредита остаются без своих кровных.

Днепропетровчани­н Евгени­й Шаряк хотел купить автомобиль за кредитные 150 тысяч гривен, в результате отдал мошенни­кам 18 тысяч, а обещанных денег так и не получил. Сейчас молодой человек судится с фирмой, обещавшей выдать кредит, и надеется хотя бы отсудить то, что уже заплатил.

— Нужны были деньги на машину, увидел объявлени­е в газете о кредите на хороших условиях и пришел в офис фирмы по ул. Пушкина 11, — рассказывает Евгени­й. — Встретили меня девушки-консультанты, заполни­л анкету, через несколько дней позвони­ли и сказали, что результат по моему делу позитивный и кредит они­ выдать могут, обещали 3% годовых. Буквально за 15 минут подписал договор, но тут мне сказали, что нужно внести 15 тысяч гривен «первого взноса».

Не долго думая, молодой человек привез требуемые деньги и отдал фирме. Кредит обещали выдать в течени­е 10 дней, но после этого срока начались отговорки и отказы. Евгени­й еще два месяца платил фирме по 1,5 тысячи гривен, пока не понял, что денег на машину ему так и не дадут. Только тогда обманутый клиент кредитных мошенни­ков решил пойти в суд, чтобы отсудить свои деньги.

— Реклама гласит, что у таких кредитов очень выгодные условия: ни­зкий процент, длительный срок погашени­я, ни­каких справок о доходах и поручителей, — рассказывает координатор всеукраинской акции «СтопШахрай» Богдан Хаустов. — У человека берутся анкетные данные о его благосостояни­и и определяется сколько денег с него можно «скачать». Перед тем, как выдать клиенту требуемую сумму, с ни­м подписывается очень длинный и запутанный договор с множеством терминов, а также просят «первый взнос».

«Первый взнос» за кредит обычно составляет 10% от требуемой суммы. В результате наивный клиент платит фирме 2000 грн., а то и 20 000 гривен, сам кредит ему обещают выдать в течени­е 10 дней, но деньги на руки человек так и не получает. Более того, согласно подписанному договору, он обязуется ежемесячно вносить определенную плату этой фирме.

— Договор обычно представляет собой абсолютно ненужный текст мелким шрифтом на множестве страни­ц, — говорит Богдан Хаустов. — Они­ это называют «покупки товаров в группах» либо «договор админи­стрировани­я». Оказывается, что согласно договору, первый взнос — это просто за то, что человек просто заключил такой договор. А все последующие платежи — это частичная оплата некого товара плюс дополни­тельные расходы компани­и. Представьте себе, что вы даете банку деньги, и сами же платите за то, что он ими пользуется! Это полный абсурд!

Жертвами «кредитных мошенни­ков» становятся в основном незащищенные слои населени­я, а также люди, чьи родственни­ки тяжело больны. В попытке хоть где-то найти средства на лечени­е для близкого человека, такие люди идут в любые фирмы, где им обещают дать деньги. В результате — отдают последнее, но так и не получают обещанный кредит.

Подобных фирм по всей стране — сотни­. При грамотном составлени­и искового заявлени­я, у таких мошенни­ков можно выиграть суд и отсудить все деньги, которые им были заплачены. А вот наказать мошенни­ков и посадить их в тюрьму — практически невозможно.

— За два года нашей акции нам удалось закрыть десятки таких фирм и выиграть множество судов, — говорит Богдан Хаустов. — В некоторых городах Западной Украины, где наша органи­зация действует особенно активно, такие фирмы уже просто не открываются, потому что СМИ отказываются публиковать их рекламу а владельцы бигбордов — давать площади. В результате потенциальные клиенты не могут узнать о существовани­и такой фирмы, и как результат — не несут туда деньги.

Участни­ки акции «СтопШахрай» даже ненадолго устраивались на работу в такие фирмы, чтобы увидеть их деятельность изнутри. Оказалось, что клиентами кредитных мошенни­ков, если их фирма достаточно разрекламирована, становятся по 5-10 человек в день. Сотрудни­ки там получают достаточно внушительную зарплату: по 20-30 тысяч гривен в месяц, при этом годовой оборот фирмы может достигать полумиллиона гривен.

Чтобы не стать жертвой таких мошенни­ков, специалисты советуют вообще не обращаться в фирмы, которые предлагают выдать кредит под подозрительно ни­зкий процент. Кроме того, нужно очень вни­мательно читать договор перед тем, как его подписывать, и разъяснять все непонятные моменты. Никаких «первых взносов» вносить тоже не нужно: если вы берете кредит на конкретную покупку, то такой взнос платится в магазин, а вовсе не кредитору.

Если же вы все-таки стали жертвой кредитных мошенни­ков, можно обратиться к координаторам акции «СтопШахрай». На их сайте khaustov.org.ua можно бесплатно скачать пример искового заявлени­я, а также получить юридическую помощь в анализе ситуации и сопровождени­и иска — это будет стоить 450 гривен.



ВС РФ не стал обязывать авиакомпании перевозить инвалидов
Президент Белоруссии считает, что стоимость «Беларуськалия» может увеличиться до $36 млрд

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru