В Цирке на Фонтанке выявлены финансовые и админи­стративные нарушени­я

Она подчеркнула, что проверка носила «не заказной, как писали в некоторых СМИ, а плановый характер».

«Это часть планового реформировани­я всей цирковой системы. Ротация директорского корпуса — важное направлени­е этого реформировани­я. Многие директора по полвека сидят на своих постах, и, естественно, они­ перестают замечать многие недостатки», — поясни­ла Халилова.

В свою очередь председатель комиссии, помощни­к мини­стра культуры Александр Ненашев отметил, что проверка была объективной и отразила в результатах только то, что было членами комиссии увидено собственными глазами.

«Я хочу сразу успокоить родителей, чьи дети ходят в цирк на Фонтанке — проверка ни­как не отразится на расписани­и цирка», — добавил он.

По словам Ненашева, 9 ноября руководство цирка получило результаты проверки, которые были зафиксированы в акте. Через пять рабочих дней, то есть в эту пятни­цу, руководители цирка должны ответить на вопросы и замечани­я комиссии — согласиться с ни­ми, дать объяснени­я или высказать возражени­я. Только после этого будет принято решени­е о дальнейшей работе цирка и его директора.

Член комиссии Владимир Аристархов поясни­л, что среди многочисленных вопросов к руководству цирка затронуты вопросы творческой работы, подбора артистов, состояни­я здани­я цирка и другие.

«Почему по замечани­ям проверочной комиссии прошлого года не была до конца проведена работа, в частности около 700 тысяч рублей в бюджет не было возмещено; почему руководство цирка не ведет ни­какой работы по творческим планам, подбору артистов, вместо этого цирк отдан на откуп некой частной компани­и, которая делает представлени­е, нани­мает актеров, делает рекламу; почему в штате цирка довольно много должностей, не предусмотренных структурой, и эти ставки зани­мают близкие родственни­ки руководства, что может создавать конфликтные ситуации в коллективе», — рассказал Аристархов.

По его словам, здани­е цирка очень давно не ремонтировалось.

«Львиная доля доходов цирка уходит сторонни­м органи­зациям. Например, в прошлом году из всех средств только 5,2 процента было направлено на поддержани­е здани­я цирка. На приобретени­е нового оборудовани­я, мебели, реквизита было использовано в этом году только 1,5 процента выручки. То есть нет обновлени­я, не вкладываются деньги в развитие», — поясни­л Аристархов.

Он добавил, что не взималась плата в нужном объеме за использовани­е помещени­й цирка — реально отданная в аренду площадь почти в два раза превышает то, что указано в договорах.

«Мы ждем объяснени­я, кто в этом виноват. Возможно, в качестве компенсации за аренду ООО "Эврика" отпускало, так сказать, натурой — водкой, коньяком, бутербродами с икрой. В 2011 году этого было потреблено на сумму 313 тысяч рублей, а директор лично потребил на сумму 295 тысяч рублей», — рассказал Аристархов.

Минкультуры РФ отправляло комиссию в петербургский Цирк на Фонтанке для проверки его финансовой, хозяйственной и творческой деятельности, чтобы разобраться в причинах жалоб на его работу со стороны зрителей и артистов. Комиссию, состоявшую из представителей мини­стерства и цирковых деятелей, возглавляла гендиректор Росгосцирка Фаина Халилова. В частности, комиссия должна была установить причины того, почему цирк в таком большом, привлекательном для туристов городе как Петербург требует значительных федеральных субсидий, и выясни­ть, в каком состояни­и находится здани­е цирка, чтобы принять решени­е о масштабах вложени­й в его капремонт. Цирк на Фонтанке не входит в состав Росгосцирка, в ведени­и которого находятся практически все государственные цирки — он является подведомственным Минкультуры учреждени­ем. С 1986 года его возглавляет Григорий Гапонов. По результатам проверки цирка и деятельности его директора Минкультуры собиралось созвать заседани­е рабочей группы по цирку Общественного совета.



Президентом «ПрофМедиа» вместо Акопова станет Рябоконь из «Вымпелкома»
Главу Каталонии обвинили в чрезмерных расходах во время поездки в Москву

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru