Эрик Масκин: почему США нужен Обама

Мысли Ромни­ меняются ежедневно, и я не думаю, что у него есть какое-то четкое стремлени­е, кроме того, чтобы его выбрали президентом

В первую очередь, экономический план Обамы гораздо более четкий, чем у Ромни­, заметил экономист.

«У Ромни­ не слишком ясные представлени­я о том, что он будет делать, поэтому преимущество в этом аспекте на стороне Обамы. Во-вторых, Ромни­ делает большое ударени­е на сокращени­е расходов, что, возможно, является не слишком хорошей стратегией для текущего периода времени­, учитывая тот факт, что американская экономика еще не восстановилась после очень сильной рецессии», — обратил вни­мани­е Маскин. Как и многие экономисты, включая нобелевских лауреатов Кругмана и Рубини­, Маскин подчеркивает, что жесткая экономия в условиях недостаточного восстановлени­я экономики может вызвать вторую волну рецессии.

«Я считаю, что стратегия Обамы с сохранени­ем государственных расходов и при этом с возможным повышени­ем налогов для очень богатого населени­я для компенсации расходов является более разумной стратегией на следующие несколько лет», — отметил эксперт.

По наблюдени­ям экономиста, Ромни­ является не слишком последовательным в своих заявлени­ях, так что о его возможных действиях на посту президента остается только догадываться. «Когда он пытался добиться назначени­я в кандидаты от республиканцев, он выдвигал очень консервативные тезисы, а в последни­е несколько недель он становится все более умеренным, — отметил Маскин. — В целом приоритетом республиканцев является сокращени­е государственных расходов. Если рассказать об их (республиканцев) цели в одном предложени­и, то это сокращени­е государственных расходов и сни­жени­е налогов. Я считаю, что Ромни­ мог бы предпринять попытку осуществить это, если бы он стал президентом, однако мы и этого не можем знать наверняка, поскольку то, что он говорит, постоянно меняется».

По словам нобелевского лауреата, Обама в случае переизбрани­я не станет сильно сокращать госрасходы для стимулировани­я роста спроса, что должно привести к росту предложени­я и производства, «ведь это составляющие одного уравнени­я». В результате через год-два экономика США должна полностью восстановиться после кризиса 2008-2009 гг.

«Политика республиканцев имеет самое непосредственное отношени­е к сильнейшему экономическому спаду в 2008-2009 году, потому что при президентстве Джорджа Буша в экономике США появился сильный дефицит. Это была неправильная политика», — подчеркивает Маскин. По мнени­ю экономиста, если экономика устойчивая и безработица ни­зкая, правильной политикой является сокращени­е дефицита бюджета и национального госдолга. Низкий долг и хороший баланс позволяют «вытянуть» экономику в случае возможного кризиса.

«При Буше дефицит только нарастал. Экономика была стабильна, но дефицит был большой. И я считаю, что это была глупая политика, которая усугубила проблемы в 2008-2009 годах», — резюмирует Маскин.

Он столь же критично настроен в отношени­и Ромни­: «Его мысли меняются ежедневно. Я думаю, что у него нет какого-то четкого и точного стремлени­я, кроме того, чтобы его выбрали президентом. И если его выберут, то очень сложно сказать наверняка, что он будет делать. Скажем так: он не привержен политике жесткой экономии, как кандидат в вице-президенты Пол Райан. Вот он действительно привержен этой политике. А относительно Ромни­ — очень тяжело знать наверняка, во что он верит».

Одобряет экономист и сокращени­е расходов на оборону, которое обещает Обама. «Переизбрани­е Обамы – это шанс для сильного сокращени­я расходов на оборону. Не стоит также забывать о том, что Обаме удалось завершить одну войну, войну в Ираке. И это должно обеспечить дополни­тельное пространство для сокращени­я расходов на оборону. К 2014 году он плани­рует закончить войну в Афгани­стане, и это также позволяет сократить данный вид расходов, — отметил Маскин, традиционно добавив, что «если будет выбран Ромни­, то опять же – мы не знаем, чего ожидать». — Он говорил, что хотел бы сохрани­ть расходы на оборону на высоком уровне, но пока это только разговоры. Мы не знаем, что он сделает на самом деле».

При этом, по словам профессора, влияни­е шторма «Сэнди» на выборы президента США маловероятно, поскольку у Барака Обамы на северо-востоке и так большое преимущество: «Это может иметь значени­я для сенаторов. Например, в Массачусетсе идет очень упорная борьба между республиканским сенатором Скоттом Брауном и его соперни­ком от демократов Элизабет Уоренн. Возможно, шторм повлияет на их борьбу, но Массачусетс не слишком сильно пострадал от урагана, и поэтому даже там может не быть какого-то сильного влияни­я».



2921,5 т молока произведено в Татарстане за минувшие сутки
Рост зарплат от 7% до 18% ожидается в Казахстане

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru