Лесные пожары и отопительный сезон обсудили в администрации региона
Заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось сегодня в администрации региона.
Обсуждались итоги минувшего пожароопасного периода и подготовка объектов ТЭК и ЖКХ Липецкой области к отопительному периоду 2012 —2013 годов, развитие добровольной пожарной охраны на территории Липецкой области, вопросы безопасности людей на воде зимой и другие, сообщили в пресс-службе области.
Заседание, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными районами, провел первый заместитель главы администрации — председатель КЧС и ОПБ Липецкой области Юрий Божко.
Весной и летом на территории области зарегистрировано два лесных пожара на общей площади 0,4 га. Возгорания носили локальный характер, не представляли угрозы населенным пунктам и были ликвидированы силами лесхозов с привлечением сотрудников государственной противопожарной службы, отмечалось на заседании. В регионе по распоряжению главы администрации Липецкой области Олега Королева заблаговременно были предприняты профилактические меры: проверены 70 населенных пунктов, 15 садоводческих объединений, 16 загородных учреждений отдыха и восемь объектов экономики, имеющих общую границу с лесными участками. Все, что необходимо для охраны лесов от пожаров, сделали и лесники.
Работу органов власти, служб и ведомств Юрий Божко оценил удовлетворительно. «После 2010 года мы стали совершенно другими, мы серьезно подготовились к ликвидации последствий, которые могут возникнуть при пожарах или чрезвычайных ситуациях. Сегодня безопасность жителей гарантирована, поэтому больше внимания уделяем информированности граждан. Система оповещения будет развиваться в будущем году и в 2014 году - окончательно введена в эксплуатацию. Она должна работать как на массовом, так и на индивидуальном уровнях: будут использоваться светодиодные экраны, громкая связь, радио, рассылка СМС», - сказал председатель комиссии. Кроме того, планируется усилить дежурные диспетчерские службы, улучшить связь с муниципальными районами, через созданные аварийно-спасательные посты доводить сигнал об опасности до поселений.