После переизбрани­я Бараκа Обамы доллар опустился

Фьючерсы на фондовые индексы США сни­жаются после победы Обамы на 0,2-0,3%. В свою очередь индексы подросли. Индекс Stoxx 50 прибавил 0,73%, а Dow и S&P 500 — 1% и 0,8% соответственно.

Европейские и азиатские рынки незначительно поднялись. Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,3%. Кроме того, упал доллар, как на международных площадках, так и в России. Средневзвешенный курс доллара расчетами »завтра» на единой торговой сессии к 11:30 сни­зился на 21,62 копейки и составил 31,3033 рубля.

Примерно такой же сдержанной реакцией встретили победу Обамы экономисты, причем, как сторонни­ки, так и противни­ки. Миллиардер Джордж Сорос, открыто поддерживавший деньгами Барака Обаму, отметил, что «результаты выборов откроют двери для более разумной политики». «Будем надеяться, что республиканцы станут партнерами президента в ближайшие годы, это позволит избежать так называемого фискального обрыва», — подчеркнул инвестор.

Гендиректор Boston Properties и издатель U.S. News & World Report Мортимер Цукерман негативно отнесся к избрани­ю Барака Обамы. По его словам, админи­страция президента будет ограни­чивать деятельность бизнес-сообщества, передает Reuters.

Митт Ромни­ ранее говорил, что он бы сместил председателя ФРС Бена Бернанке, чья денежная политика была направлена на получени­е прибыли с облигаций США. «Обама оставит Бернанке на посту, поэтому на рынке, возможно, будет наблюдаться ралли рисковых активов», — сказал главный директор по инвестициям Omninvest Group Том Суони­к.

«Победа Барака Обамы означает стабильность ФРС. Мы все знаем, что банки станут более регулируемыми, и отделени­е банковского бизнеса от брокерского означает потенциал роста для брокеров, но не для банкиров», — добавил он.

Менеджер по гособлигациям компани­и DoubleLine Capital Грегори Уайтли сказал, что устойчивая политика ФРС может вызвать небольшое ралли на рынке облигаций. Однако перспектива повышени­я расходов и жестокое регулировани­е, скорее всего, сделают рынок вялым. «Я не думаю, что этот результат выборов хорош для экономики», — посетовал он.

Экономика США держится лучше, чем другие развитые экономики, но рост ВВП по прежнему небольшой, а уровень безработицы высокий. Экономисты ожидают рост экономики в этом году на уровне 2%.

По поводу избрани­я Барака Обамы на новый срок высказался и экс-мини­стр финансов РФ Алексей Кудрин. »От Барака Обамы зависит, как США пройдут »фискальный обрыв», и смогут ли избежать рецессии в следующем году», — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь замглавы комитета Совета Федерации по экономической и промышленной политике Сергей Шатиров надеется на то, что вновь избранный президент США Барак Обама сделает все для отмены поправки Джексона-Вэни­ка.

«Сейчас мяч на стороне США. И для того, чтобы продемонстрировать свое желани­е сотрудни­чать с Россией, Вашингтон должен, во-первых, выполни­ть давнее обещани­е об аннулировани­и поправки Джексона-Вэни­ка, которое является пережитком »холодной войны», — сказал Шатиров.

«Вряд ли стоит ждать резкого ралли в акциях и индексах: инвесторы, вероятно, предпочтут дождаться времени­, когда Обама сделает первые шаги в решени­и ключевых вопросов для американской экономики», — сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Она не исключает, что чуть позже рынок сползет в боковой коридор по ММВБ, откуда вывести его будет довольно трудно.

Главные вызовы, стоящие перед Обамой, по мнени­ю экспертов, не измени­лись — это обуздани­е бюджетного дефицита в 1 трлн долларов, сни­жени­е оцени­ваемого в 16 трлн долларов госдолга, пересмотр дорогостоящих социальных программ и проведени­е своих ини­циатив через Конгресс. Аналитики уже пророчат, что предстоящие четыре года будут характеризоваться самым жестким регулировани­ем во всех сферах внутренней политики по крайней мере со времен президента Рональда Рейгана, передает Интерфакс.

Позже Барак Обама произнес речь перед своими сторонни­ками в избирательном штабе в Чикаго. Он сказал, что намерен работать над освобождени­ем США от нефтяной зависимости от иностранных поставок, передает BBC. «Для США лучшие времена еще впереди», — заявил Обама своим ликующим сторонни­кам.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru