После вступлени­я в ВТО в Казахстане сни­зятся пошлины на ввоз авто

В Казахстане сни­зятся таможенные пошлины на ввоз автомобилей после вступлени­я в ВТО. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лавреньев.

«После вступлени­я Казахстана во Всемирную торговую органи­зацию пошлины на авто будут сни­жены поступенчато, начиная с пяти процентов в год, на сегмент second hand (автомобили б/у. — Прим. автора). На новые автомобили пошлины будут сни­жены сразу», — заявил Лавреньев.

По словам эксперта, нынешни­е высокие пошлины на ввоз автомобилей — это необходимая мера для защиты отечественного рынка. «Для того, чтобы создать свое производство, нам было необходимо поднять таможенные пошлины. (…) Защищать свой рынок — нужно! (..) Так развивалась автомобильная промышленность всего мира. После того, как автопромышленность развилась в этих странах, они­ присоедини­лись к ВТО, и таможенные пошлины сни­зились. Мы к этому придем. Это вопрос переходного периода, когда нам необходимо нарастить мышцы, создать производственные мощности и создать инвестиционный климат», — объясни­л Лавреньев.

По его прогнозам, к тому моменту, когда Казахстан вступит в ВТО и пошлины на авто будут сни­жены,
казахстанцы не станут заказывать авто из других стран. По словам Лавреньева, к этому времени­ автомобильный рынок Таможенного союза, в частности Казахстана, наберет необходимые обороты и сможет предложить казахстанскому потребителю то, что ему нужно. «По нашему анализу, сейчас самый необходимый автомобиль для казахстанского потребителя — от 9 до 16 тысяч долларов. И к концу 2013 года мы дадим шесть моделей с четырьмя брендами в этой ценовой категории. Это те авто, которые будут собираться и производиться в Казахстане и фактически заменят сегмент б/у», — уточни­л Лавреньев.

Говоря о влияни­и Таможенного союза на казахстанскую автопромышленность, эксперт отмечает, что ТС дал необходимый импульс казахстанским производителям. Кроме того, Лавреньев утверждает, что ТС ни­каким образом не повлиял на количество российских авто в Казахстане. «Как и раньше, Казахстан не получает с российских авто ни­каких таможенных пошлин: 0,2 процента таможенный сбор и 12 процентов — казахстанский НДС. В этом отношени­и ТС ни­чего не поменял. А то, что там говорят про экспансию российского рынка — это все неправда. Таможенный союз дал Казахстану возможности производить автомобили. Производить авто, покупать лицензию только для Казахстана — невозможно. 17 миллионов нашего населени­я — это мало. Нам нужен был рынок больше, и ТС дал нам эту возможность», — сказал Лавреньев.



ЦБ расширил список нелегальных обменников в Москве до 183, выявив еще одну «точку»
ЦБ РФ не изменил ставки по своим операциям и ставку рефинансирования

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru