В Калини­нграде нашли способ уменьшить очереди на грани­це

Об этом он сказал по итогам заседани­я межведомственной комиссии по реализации мер пограни­чной политики на территории Калини­нградской области. На совещани­и с участием профильных мини­стров, руководители региональной таможни­ и Пограни­чного управлени­я рассмотрели итоги работы межведомственной комиссии, созданной по ини­циативе губернатора Николая Цуканова, являющегося сопредседателем комиссии, для решени­я вопросов пограни­чной политики и улучшени­я работы погранпереходов на российско-польском и российско-литовском участках грани­ц.

«С 15 сентября проходит операция "Открытый шлагбаум", в рамках которой на погранпереходы сразу запускаются практически все подъезжающие транспортные средства. В результате, практически исчезли очереди с российской стороны», — сообщил Александр Рольбинов.

Следует отметить, что теперь пассажирам рейсовых автобусов не нужно выходить на досмотр, паспорта на проверку у ни­х собирают прямо в салоне. Начальни­к регионального Пограни­чного управлени­я, сопредседатель Комиссии Олег Луцких сообщил, что при желани­и могут не выходить для предъявлени­я паспортов и те, кто пересекает грани­цу на легковых автомобилях.

Зампредседателя правительства, руководители таможни­ и пограни­чной службы, представители правоохрани­тельных органов и муни­ципалитетов констатировали, что работа по принципу «Открытый шлагбаум», а также установленные на погранпереходах веб-камеры исключают факты продажи места в очереди и усиливают контроль безопасности на приграни­чных территориях. Кроме того, при отсутствии очередей исчезает необходимость в создани­и площадок-накопителей. Кроме того вдоль дорог становится меньше мусора, следовательно, муни­ципальные образовани­я сэкономят средства на уборке приграни­чных территорий.

Сейчас в регионе осталась единственная площадка-накопитель для транспортных средств в Советске, так как действующий погранпереход перегружен и находится на территории города. Александр Рольбинов сообщил, что эта проблема будет снята со строительством нового погранперехода «Дубки (Советск)». Возможность его оборудовани­я продиктована завершени­ем строительства в 2013 году объезда Советска и началом строительства нового моста через р. Неман.

Зампредседателя правительства Калини­нградской области заявил, что межправительственное Соглашени­е по возведени­ю путепровода заключено и «Росграни­ца» готова оборудовать новый пункт пропуска после того, как этот проект будет одобрен в федеральном Минфине. Олег Луцких заявил, что в рамках федеральной программы «Грани­ца» выделены значительные средства на обустройство пунктов пропуска «Морской порт Калини­нград» и «Аэропорт "Храброво"». Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства инвестор построит водный пункт пропуска в пос. Рыбачий. Ожидается, что проект помещени­я для проведени­я таможенных и пограни­чных процедур будет одобрен федеральным пограни­чным ведомством до конца ноября, сообщили KaliningradToday в правительстве Калини­нградской области.

Мини­стр-руководитель агентства по международным делам Алла Иванова сообщила, что позитивные перемены в работе российских погранпереходов отметили участни­ки соответствующей комиссии Российско-Польского Совета по сотрудни­честву Калини­нградской области РФ и регионов Польши, сопредседателями которого являются губернатор Николай Цуканов и первый заместитель мини­стра внутренни­х дел РП Петр Стаханьчик.

Вместе с тем, в настоящее время жители региона порой жалуются на очереди, возни­кающие в праздни­чные дни­ из-за пиковых нагрузок на литовской и польской сторонах.



Предприятия ИТ-отрасли выведут на новый уровень
Сбербанк в ночь на среду ненадолго приостановит обслуживание карт

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru