Банк Эстонии: реальная заработная плата по-прежнему ниже, чем во времена бума
Рост средней заработной платы замедлился во 2-м квартале этого года до 5%, пишет портал Е24. «Рост зарплаты в 5% очень трудно работодателям так сказать продавать, поскольку многие люди ещё помнят, какая у них была зарплата во времена бума и в состоянии связать нынешнюю зарплату с текущими потребительскими ценами», — сказала экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн.
Рост заработной платы в различных секторах экономики очень разный. Например, в строительстве и горнодобывающей промышленности сокращение во времена кризиса было очень большим и прежний уровнь зарплат до сих пор не восстановлен. В энергетике, напротив, рост был постоянным и быстрым и, по сравнению со временами бума, зарплата в этом секторе выросла почти на 22%. Зарплаты в сфере образования и госуправления до сих пор не восстановлены и по-прежнему в минусе по сравнению со временами бума.
По словам Вийльманн, скорость роста заработной платы зависит от темпов экономического роста и все мы варимся в одном котле. «Если мы варим суп, то невозможно, чтобы одна часть супа была с фрикадельками, а другая — только жидкость без фрикаделек», — сказала она. «В течение долгого времени заработная плата росла на 10% в год, поскольку и экономика росла на 10%. И сейчас меня удивляет, когда требуют в отношении роста зарплат уже привычные 10%».
Если два года назад 60% безработных были согласны работать за зарплату в 450 евро, то сейчас на такую зарплату соглашается лишь треть безработных. «Это говорит о том, что среди безработных уже не получить так называемых дешёвых ресурсов», — сказала Вийльманн.