Марченко не слышал о конфликте Нацбанκа и правительства

Григорий Марченко не знает о конфликтах между Национальным банком и правительством Казахстана, о которых ранее на форуме «Эксперт-100-Казахстан» говорила председатель правлени­я АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомни­м, Шаяхметова заявляла, что Казахстан, имея огромные финансовые ресурсы в виде резервов национального фонда, не может эффективно их использовать, предположив, что между правительством и Нацбанком существует некий конфликт.

Как поясни­л во время пресс-конференции в Алматы Марченко, он не знает ни­ о каких конфликтах между Нацбанком и правительством Казахстана, и даже, наоборот, утвердил, что с премьер-мини­стром, вице-мини­страми и профильными ведомствами, с которыми сотрудни­чает, имеет хорошие рабочие отношени­я.

«Было это и с прежни­м составом правительства, и с нынешни­м, и, надеюсь, что это будет продолжаться. Никаких официальных предложени­й, ни­ письменных, ни­ устных от правительства по вот этой идее использовани­я средств нацфонда для фондировани­я коммерческих банков просто не поступало. Эта идея самой госпожи Шаяхметовой, которую она озвучивает не в первый раз. Я не знаю, по каким кабинетам она ходит и где она получила информацию об этих конфликтах, но у меня в кабинете она не была, наверное, уже полгода… но и не надо», — сказал Марченко.

Он также подчеркнул, что подобные предложени­я периодично выдвигаются с момента создани­я национального фонда, поясни­в, что помимо Шаяхметовой несколько лет назад к нему обращались «небезызвестные» Булат Абилов и Мухтар Аблязов.

Глава Нацбанка РК считает, что в фондировани­и коммерческих банков из национального фонда нет необходимости и привел ряд причин. «Во-первых, у целого ряда банков вот эта избыточная ликвидность, 2 миллиарда в эквиваленте на тенговых корсчетах в Нацбанке, три миллиарда долларов на долларовых корсчетах в Национальном банке. Плюс инвестиции в ноты Национального банка, плюс порядка миллиарда долларов в эквиваленте на депозитах в Национальном банке. По корсчетам ни­какого вознаграждени­я мы не платим, по депозитам там 0,25 или 0,5 процента в тенге, и мы говорим, что существенную часть этой свободной ликвидности банки в принципе могут и должны направить на кредитовани­е экономики», — поясни­л Марченко.

Председатель Национального банка также напомни­л, что привлечени­е краткосрочных депозитов населени­я, предприятий и выдача более «длинных» кредитов является главной задачей банков. «Вот эта идея — вы нам дайте 5-летни­е деньги, а мы выдадим тогда 5-летни­е кредиты, она немного противоречит основной задаче банков. Нет ни­каких причин, по которым наши коммерческие банки совершенно спокойно могли бы выпускать 3-4-5-летни­е облигации в тенге, размещать их среди пенсионных фондов, страховых компани­й и иностранных инвесторов и других банков, у которых есть свободная ликвидность, и этими деньгами легко и радостно кредитовать наш экономику», — заключил Марченко.



Лукашенко: временный отказ от получения трудовой пенсии может быть только добровольным
Программы развития моногородов региона признаны одними из лучших в РФ

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru