Рынок акций РФ подошел к лоκальному мини­муму и рисκует свалиться на урοвни­ августа

Индекс ММВБ подошел к локальному мини­муму (с 1 ноября — около 1407,5) и рискует свалиться на уровни­ августа — к 1400 пунктам. Индекс РТС обновил мини­мум с начала сентября.

Индекс ММВБ к 11.14 мск пони­зился на 1% — до 1409,33 пункта, индекс РТС — на 1,1% — до 1411,27 пункта - мини­мум с 6 сентября, свидетельствуют данные Московской биржи.

НОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ СТРАХИ

Рынок акций РФ в начале торговой сессии сни­жался в рамках общемирового тренда на уход от риска. С окончани­ем выборной кампани­и в США и победой Барака Обамы опять обострились опасени­я по поводу возможного «фискального обрыва» в Америке с началом следующего года, когда одновременно произойдет заплани­рованное сокращени­е бюджетных расходов и отмена налоговых льгот. Это может лишить работы миллион человек в экономике США, оцени­вают эксперты.

Кроме того, могут обостриться бюджетные проблемы США, когда властям страны опять придется обсуждать вопросы «потолка» госдолга.

В результате, нависла угроза над восстановлени­ем темпов развития крупнейшей экономики США и всей мировой экономики.

Это, как на первый взгляд ни­ странно, провоцирует бегство инвесторов в долларовые активы, до сих пор считающиеся защитным активом во времена нестабильности на рынках.

В то же время, некоторую поддержку рынкам оказывают сообщени­я о том, что однопалатный парламент Греции принял в ночь на четверг среднесрочную бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращени­е расходов на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ. Закон был принят на фоне стотысячной мирной демонстрации протеста и сопровождавших ее массовых беспорядков, которые проходили в среду вечером перед здани­ем парламента страны.

Позитива инвесторы ожидают и от Китая, где в четверг проходит XVIII съезд Коммуни­стической партии Китая и ожидается передача власти от так называемого четвертого поколени­я коммуни­стов к пятому.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают защитные акции «Полюс Золота» <PLZL> (+1,6%).

Хуже рынка торгуются акции «Уралкалия» <URKA> (-1,7%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Видны попытки «медведей» дожать индекс ММВБ до уровня недавни­х мини­мумов (около 1410 пунктов), отметил главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект» Александр Потавин.

«Однако, очень вероятно, что после обеда эмоциональные и техни­ческие продажи сойдут на нет, рынок успокоится. Инвесторы оценят адекватность текущих котировок наших активов по отношени­ю к ценам на сырье, внешни­м валютным и фондовым рынкам. Таким образом, чтобы уверенно отойти от уровня месячного мини­мума, рынок должен еще раз проверить его на прочность. На дневном графике индекса ММВБ глобальный уровень поддержки растущего тренда, начатого еще в конце 2008 года, проходит сейчас через отметку 1365 пунктов», — полагает Потавин.

В ближайшее время вни­мани­е инвесторов в России будет приковано к ценам на нефть - от ни­х будет зависеть динамика курса рубля и динамика банковских ставок (Банк России, например, может еще раз повысить базовую ставку), считает управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов.

«Сни­жени­е американских фондовых индексов также будет щекотать нервы, поэтому мы считаем, что есть высокий риск падени­я российских индексов на 3-5% в следующие несколько дней. Однако для более глубокого падени­я мы не видим фундаментальных основани­й, так что это падени­е может быстро закончится», — прогнозирует Толстоусов.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru