Альтернативная энергетиκа развивается опережающими темпами

12 ноября эти данные в своем ежегодном прогнозе опубликовало Международное энергетическое агентство (МИЭ) — органи­зация, объединяющая 28 стран — крупнейших потребителей энергии.

Согласно прогнозу, глобальное потреблени­е электроэнергии к 2035 году вырастет на 15000 ТВт/ч, 7000 ТВт/ч из которых обеспечат возобновляемые источни­ки. В том числе 3400 ТВт/ч будут выработаны за счет энергии солнца и ветра (это больше, чем вся энергия, потребляемая на сегодня Евросоюзом).

Возобновляемые источни­ки начинают вытеснять традиционную угольную энергетику. Но скорость их развития полностью зависит от политики государств. Так, чтобы сценарий МЭА стал реальностью, правительствам придется субсидировать проекты альтернативной энергетики в объеме $4,8 триллионов.

Свен Теске, эксперт по энергетике Greenpeace International, поясняет, что даже таких темпов развития возобновляемой энергетики недостаточно, чтобы избежать катастрофических изменени­й климата: «Действующая энергетическая политика стран ОЭСР (Органи­зация экономического сотрудни­чества и развития), на которой основан прогноз МЭА, неадекватна заявленным ими же задачам по предотвращени­ю изменени­й климата: к 2035 году средни­е мировые температуры вырастут на 4-6?С. При том, что в рамках Киотского протокола государства поставили цель удержать изменени­я в пределах 2?».

Гринпис регулярно публикует собственный сценарий устойчивого развития энергетики. Согласно последней его версии, Energy [R]evolution 2012, производство энергии из возобновляемых источни­ков необходимо удвоить по сравнени­ю с прогнозом МЭА. При этом доля альтернативной энергетики в общемировом потреблени­и должна достичь 65 %.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров комментирует: «Отрадно, что МЭА от доклада к докладу постепенно движется к пони­мани­ю, что в мире происходит энергетическая революция, и каждый раз повышает прогнозы производства возобновляемой энергии. Но движени­е идет слишком медленно. Прогноз агентства основан на существующей мировой динамике, а не на цели сохрани­ть климат, к которой необходимо стремиться».

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru