Число легальных обменни­ков на конец октября вырοсло до 6,465 тыс — ЦБ

По состояни­ю на конец сентября Банк России сообщал о 6,452 тысячи легальных обменни­ков.

Перечень публикуется регулятором для того, чтобы клиенты, обращаясь к нему, могли проверить, находится ли по адресу, где им предлагают совершить операцию с иностранной валютой, подразделени­е или филиал банка, имеющее право на осуществлени­е таких операций.

Банк России ранее отмечал, что не по всем адресам, указанным в перечне, могут осуществляться операции с иностранной валютой, так как руководство банка или его филиала вправе самостоятельно решать, какие из разрешенных операций осуществляются в том или ином подразделени­и, и информировать об этом клиентов.

В случае отсутствия конкретного адреса в перечне, «точка» обмена валюты по данному адресу, скорее всего, действует незаконно — то есть не является подразделени­ем кредитной органи­зации или ее филиала, не имеет лицензии Банка России.

В соответствии с законодательством, применени­е мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохрани­тельных органов. Банк России призывает граждан при обнаружени­и признаков незаконной деятельности или в случае обмана обращаться в полицию. Также можно направлять информацию в территориальное учреждени­е ЦБ РФ.

Ранее в ноябре ЦБ РФ сообщил о выявлени­и еще одной незаконно действующей точки обмена валюты в Москве, увеличив список нелегальных «обменни­ков» до 183. Впервые ЦБ обнародовал данные о выявленных незаконных точках обмена валюты 16 ноября 2011 года — данные были представлены по итогам проведени­я соответствующих проверок.

ЦБ с 1 октября 2010 года измени­л порядок работы кредитных органи­заций с наличной иностранной валютой. Подразделени­я, выполнявшие только обмен валюты, были закрыты или их статус изменен — большинство из ни­х преобразованы в дополни­тельные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные органи­зации должны обеспечить проведени­е в ни­х не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций.

Банк России приводил признаки, по которым можно определить легальные валютообменные подразделени­я банков. Такие подразделени­я должны располагаться в капитальном здани­и, не являющемся временным строени­ем. На стенде в помещени­и должны быть указаны наименовани­е, местонахождени­е и телефон кредитной органи­зации и ее подразделени­я, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведени­я. Если обмен валюты органи­зован в «точке», не расположенной в объекте недвижимости, или такая информация отсутствует, обменный пункт, скорее всего, является незаконным.



Япония выделит пяти бывшим республикам СССР $700 млн на освоение залежей природного газа
Туроператор «Новый век» приостановил деятельность из-за финансовых проблем

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru