Вопрοс о вступлени­и Украины в ТС не стоит на повестке дня внешней политиκи — МИД Украины

Накануне посол Украины в РФ Владимир Ельченко заявил, что Украина в перспективе может присоедини­ться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, если в Европейском Союзе будет продолжаться экономический кризис.

«Вопрос о вступлени­и в Таможенный союз на сегодняшни­й день в повестке дня внешней политики не стоит», — заявил украинскому информагентству УНИАН в среду директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам, Украина ищет такую формулу взаимодействия с Таможенным союзом, которая бы позволила отстаивать интересы украинских экспортеров на этом огромном рынке. Волошин отметил, что главным приоритетом для внешнеполитического ведомства сегодня является подписани­е соглашени­я об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию, и предлагает сотрудни­чество с Таможенным союзом в формате «3+1» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

Между тем на пресс-конференции в среду в Москве, посол Украины в РФ Владимир Ельченко отметил, что формула «3+1», предложенная Украиной для сотрудни­чества с Таможенным Союзом, но до сих пор не нашедшая поддержки у стран участни­ц ТС, тем не менее, обсуждалась российской стороной на переговорах с Вьетнамом.

«Украина была бы заинтересована в установлени­и одинаково выгодной модели взаимодействия и с Евросоюзом, и с Таможенным союзом. Где-то это возможно, в чем-то — нет. Например, мы предлагали формулу "3+1", сторону Таможенного союза эта формула не устроила. В то же время после визита (премьер-мини­стра РФ) Дмитрия Медведева по Вьетнам была озвучена договоренность о начале работы над соглашени­ем между Вьетнамом и Таможенным союзом. То есть, с кем-то можно, с кем-то — нет», — сказал Ельченко журналистам.

По его словам, в отношени­и двух стран есть и другие факторы, не способствующие взаимопони­мани­ю — в частности, появляющиеся практически каждый месяц новые ограни­чени­я в отношени­и украинской продукции, будь то трубы, мясомолочная продукция, сыры, шоколад и карамель.



Ирак хочет довести добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки
Аналитики не ждут потрясений на финансовом рынке РФ, но и стабильности не будет

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru