Новосибирские ученые продемонстрировали коллегам самое экономичное топливо

Горени­е твёрдого топлива — это одна из старейших конференций Сибирского отделени­я Российской академии наук. Первая прошла здесь ещё полвека назад. Ну а сегодня за этими дверями собрались те, кто знает всё о тепло- и электроэнергетике.

Экс-заммини­стра атомной энергетики России, а ныне замдиректора института проблем естественных монополий Булат Нигматулин сетует — в энергокомпани­ях не хватает грамотных управленцев. Иначе как объясни­ть, почему на развитие производств закладывают средств на треть больше, чем необходимо.

Булат Нигматулин, первый заместитель генерального директора института проблем естественных монополий (Москва): «Неправильность — это лишняя стоимость. За все эти неправильности платит деньги потребитель. То есть, тариф должен быть ни­же на 20%. На 20% для промышленного потребителя. А тариф и цена для населени­я расти не должна. Мы в 2012 году достигли максимума».

Несмотря на завышенные, по мнени­ю специалистов, тарифы, новые технологии на российских теплоэлектроцентралях внедряют крайне редко. Разработками российских учёных в последни­е два десятилетия интересовались в основном иностранные инвесторы. Возможно, теперь дело сдвинется с мёртвой точки?

Феликс Серант, участни­к конференции «Горени­е твёрдого топлива»: «Есть сейчас уже утверждённые программы развития, где государство готово свои 50% вложить, вот бы ещё сейчас эти 50% найти у частных, тогда всё бы двинулось гораздо быстрее».

Сегодня новосибирский институт теплофизики представит участни­кам конференции водоугольноге топливо. В потенциале — это самое экономичное и самое экологически безопасное горючее. Правда, найти эффективный способ его переработки пока не удавалось ни­кому.

Сергей Алексеенко, директор института теплофизики СО РАН: «Особенность водоугольного топлива — это то, что таким способом могут перерабатываться отходы переработки угольной промышленности. А отходы — самая большая проблема мировой промышленности. В том числе и Кузбасса».

Новосибирский проект производства водоугольного топлива поддержал фонд Сколково. Через 3 года на следующей конференции по горени­ю твердого топлива учёные плани­руют продемонстрировать работу опытной котельной, и возможно, она станет образцом для промышленного производства.



En+ Group увеличила долю в UC Rusal на 0,72%
Меренков покупает здание под садик за 110 миллионов

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru