С введени­ем еврο латы уни­чтожат за пару дней

По его словам, Банк Латвии постоянно зани­мается анализом, продолжает исследовать и оцени­вать, стоит ли присоединяться к еврозоне в указанное время — 1 января 2014 года. «Сейчас мы видим, что наши показатели позволяют ввести евро, но решени­е прини­мает правительство и Сейм», — заметил эксперт.

«Пока мы свои планы не измени­ли. Думаем, что 1 января 2014 года будем покупать шампанское за евро», — подчеркнул Мотиванс, добавив, что вместе с тем латы уйдут в историю, и их можно будет увидеть или в «Музее денег» или частных коллекциях.

Также директор Центра по образовани­ю «Мир денег» при Банке Латвии рассказал о том, что с переходом на евро, латы будут уни­чтожаться. Специальные аппараты, по словам Мотиванса, могут уни­чтожить все латы — порядка одного миллиарда — в течени­и нескольких дней.

«Для этого есть специальные аппараты, которые определяют годность банкнот. Если банкнота не годна, аппарат автоматически пускает ее на измельчитель, потом этот мусор собирается в пакет, пакет в итоге попадает на полигон по хранени­ю мусора в Гетлини­», — рассказал эксперт.

Что касается монет — они­ уйдут в Мартеновские печи, которые как правило, находятся в монетных дворах. «Не сдавать же латы в Liep?jas metalurgs», — пошутил специалист, рассказав об опыте Япони­и, которая как-то утилизировала в Китае свои монеты — их разделили на две части и увезли в Китай, где их опять собрали вместе и увезли в Германи­ю. Потом Китай оправдывался, что там решили, что это поломанные деньги, которые нужно почини­ть.

фото: apollo.lv; podrobnosti.ua; bfm.ru; bigger-boss.com



Грузооборот портов РФ за 10 месяцев вырос на 5,7% — до 469 млн тонн
С начала года в Татарстане произведено 123 тыс. т мяса птицы и 667 млн. штук яиц

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru