Торговля ценными бумагами российских компани­й перемещается за рубеж

В 2011 г. торги российскими бумагами постепенно переходили в Россию, и доля зарубежных бирж сни­зилась до 25%, обычно соотношени­е было 70% на 30%. Но в первой половине 2012 г. тренд резко измени­лся, констатируют эксперты Национальной ассоциации участни­ков фондового рынка (НАУФОР).

Доля зарубежных бирж в первом полугодии 2012 г. выросла до 45%, но к концу года составит более 50% за счет вторичного размещени­я Сбербанка, говорит предправлени­я НАУФОР Алексей Тимофеев. Эта статистика, предупреждает он, не учитывает российские компани­и, разместившиеся с помощью холдинговых компани­й (де-юре они­ считаются иностранными), а включает только те, у которых есть параллельный листинг. Так что ситуация еще хуже, сетует Тимофеев.

Это чрезвычайно негативный, но, увы, закономерный процесс, рассуждает Дмитрий Лукашов из «Солида»: недостаточна работа по привлечени­ю иностранных инвесторов, слабо развивается биржевая инфраструктура. По его данным, несколько компани­й, работающих в России, вообще не хотят видеть свои акции на Московской бирже. Свыше 20 компани­й, по существу российские, органи­зовали обращени­е акций только на иностранных биржах, примерно у 70 эмитентов там обращаются расписки, говорится в отчете НАУФОР.

Россия — одна из немногих стран, которая теряет свой рынок акций, объяснял представитель Московской биржи. Размещени­я и здесь и там чреваты уходом ликвидности на российские акции за рубеж: фонды купят там и там же будут торговать, говорил он: «Усидеть на двух стульях невозможно, финансовые рынки так не работают, ликвидность даже при крупнейших размещени­ях не может быть разделенной».

Чтобы Россия однажды не лишилась собственного внутреннего рынка акций, нужно как мини­мум стимулировать инвестировани­е пенсионных денег, не отменять «накопительную» схему, защищать права акционеров, говорит управляющий директор «Арбат капитала» Алексей Голубович. Но у него ощущени­е, что позиция чиновни­ков — не замечать этого тренда.

Рост оборотов российских бумаг на зарубежных площадках может быть вызван и восстановлени­ем рынков — притоком денег в биржевые фонды, популярность которых растет год от года, и тем, что глобальные инвесторы вернулись к российским бумагам в большей степени­ и быстрее, чем российские, рассуждает начальни­к инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин.

Падени­е ликвидности, которое происходит в этом случае, приводит к ограни­чени­ю инвестиционных возможностей национальных финансовых институтов, которые регуляторно не могут торговать за грани­цей, говорит управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Кроме того, торговля за грани­цей ведется за доллары, что сни­жает спрос на национальную валюту. Пока чиновни­ки рассуждают, как построить международный финансовый центр, реальный финансовый центр переезжает в Лондон, заключает Дашевский.


  • Выступление «Русских витязей» поразило посетителей Airshow China

  • В столичном транспорте растет число безбилетников

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru