Золото колеблется в ожидании новостей от Банка Англии и ЕЦБ
К 15.16 мск декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 0,4 доллара, или на 0,01% — до 1714,40 доллара за тройскую унцию. Ранее драгметалл дешевел до 1713,30 доллара за унцию.
Крупнейшие европейские финрегуляторы позже в ходе сессии объявят о своих решениях по процентным ставкам и дальнейшим мерам поддержки экономики. В ожидании новостей инвесторы отыгрывают макроэкономическую статистику.
Дефицит внешнеторгового баланса Японии, как стало известно ранее, сократился в сентябре до 471,3 миллиарда иен (5,87 миллиарда долларов) с 644,5 миллиарда иен месяцем ранее. Тем не менее, статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, ожидавших сокращения до 413,9 миллиарда иен (5,15 миллиарда долларов).
Заказы на машины и оборудование в стране сократились в сентябре на 4,3% в месячном выражении и на 7,8% — в годовом. Эксперты прогнозировали падение количества заказов на 2,1% и 4,9% соответственно.
Профицит внешнеторгового баланса Германии в сентябре составил 16,9 миллиарда евро против 16,3 миллиарда евро месяцем ранее, хотя ожидалось сокращение до 15,5 миллиарда евро.
Дефицит торгового баланса Франции снизился в сентябре до 5,03 миллиарда евро с 5,26 миллиарда месяцем ранее. При этом аналитики предполагали сокращение дефицита до 5 миллиардов евро.
«Золото пока торгуется скорее как рисковый актив, нежели как надежный. В центре внимания рынка в краткосрочной перспективе будут американские долговые проблемы, и пока роста котировок драгметалла не ожидается», — считают эксперты Citigroup, мнение которых приводит агентство Bloomberg.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За октябрь цена на драгметалл уменьшилась на 3,1%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.