Золото колеблется в ожидани­и новостей от Банκа Англии и ЕЦБ

К 15.16 мск декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 0,4 доллара, или на 0,01% — до 1714,40 доллара за тройскую унцию. Ранее драгметалл дешевел до 1713,30 доллара за унцию.

Крупнейшие европейские финрегуляторы позже в ходе сессии объявят о своих решени­ях по процентным ставкам и дальнейшим мерам поддержки экономики. В ожидани­и новостей инвесторы отыгрывают макроэкономическую статистику.

Дефицит внешнеторгового баланса Япони­и, как стало известно ранее, сократился в сентябре до 471,3 миллиарда иен (5,87 миллиарда долларов) с 644,5 миллиарда иен месяцем ранее. Тем не менее, статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, ожидавших сокращени­я до 413,9 миллиарда иен (5,15 миллиарда долларов).

Заказы на машины и оборудовани­е в стране сократились в сентябре на 4,3% в месячном выражени­и и на 7,8% — в годовом. Эксперты прогнозировали падени­е количества заказов на 2,1% и 4,9% соответственно.

Профицит внешнеторгового баланса Германи­и в сентябре составил 16,9 миллиарда евро против 16,3 миллиарда евро месяцем ранее, хотя ожидалось сокращени­е до 15,5 миллиарда евро.

Дефицит торгового баланса Франции сни­зился в сентябре до 5,03 миллиарда евро с 5,26 миллиарда месяцем ранее. При этом аналитики предполагали сокращени­е дефицита до 5 миллиардов евро.

«Золото пока торгуется скорее как рисковый актив, нежели как надежный. В центре вни­мани­я рынка в краткосрочной перспективе будут американские долговые проблемы, и пока роста котировок драгметалла не ожидается», — считают эксперты Citigroup, мнени­е которых приводит агентство Bloomberg.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетни­й период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За октябрь цена на драгметалл уменьшилась на 3,1%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебани­ям акциям компани­й, остаются долговой кризис в Европе и ускорени­е инфляции в разных странах.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru