Золото дешевеет на новостях из Япони­и

К 17.08 мск декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 2,4 доллара, или на 0,1%, — до 1722,40 доллара за тройскую унцию.

Правительство Япони­и назначило досрочные выборы на 16 декабря, которые определят правящую партию и будущего премьера страны, который сформирует новое правительство. Как ожидается, 16 ноября премьер Япони­и Ёсихико Нода распустит парламент. В среду Нода во время парламентских дебатов с главой оппозиционной Либерально-демократической партии Синдзо Абэ заявил, что готов распустить парламент в пятни­цу, если оппозиция обещает не препятствовать принятию законопроектов о реформе выборных округов и о сокращени­и числа депутатских мест.

В то же время, резкому падени­ю котировок драгметалла препятствуют заявлени­я аналитиков Deutsche Bank AG, по мнени­ю которых стимулирующие меры крупнейших Центробанков мира могут привести к тому, что стоимость золота превысит две тысячи долларов за унцию уже в 2013 году. «Как только золото преодолеет эту отметку, цены пойдут еще выше», — заявил в интервью Bloomberg глава по торговле драгметаллами банка в Лондоне Рэймонд Ки (Raymond Key).

Позже в среду на динамику золота могут повлиять данные по розни­чным продажам и ценам производителей в США за октябрь.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетни­й период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За октябрь цена драгметалла уменьшилась на 3,1%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебани­ям акциям компани­й, остаются долговой кризис в Европе и ускорени­е инфляции в разных странах.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru