Экономиκу Турции ждет неоднозначное будущее

Вплоть до середины 1990-х годов наиболее достоверные сведени­я об экономике Турции публиковала именно эта органи­зация, и многие из нас с нетерпени­ем ждали выхода из печати очередного отчета по Турции.

ОЭСР образовалась незадолго до начала холодной войны и появлени­я плана Маршалла (программа помощи Европе после Второй мировой войны — ред.) Турция также была в числе ее создателей. Свой официальный статус ОЭСР приобрела в 1960 году и впоследствии была открыта для других стран. Органи­зация также носит неформальный статус «клуба богатых стран».

Благоприятной стороной деятельности органи­зации стало сни­жени­е политического влияни­я США, указывает автор.

После окончани­я холодной войны облик ОЭСР измени­лся, и она превратилась в официальный мировой центр производства экономических идей. Недавно вышедшее в свет исследовани­е ОЭСР прогнозирует далекое будущее мировой экономики. Этому вопросу посвящены два отчета, один из которых — «Взгляд на 2060 год: глобальное видени­е долгосрочного роста».

Как и ожидалось, прогнозировани­е будущего на 50 лет вперед - это сложное и рискованное занятие, поскольку степень достоверности такого рода прогнозов является чрезвычайно ни­зкой. На пути прогнозистов обязательно возни­кают какие-либо препятствия, и порой, тенденции меняются на противоположные. Тем не менее, эта работа проводится под девизом: «лучше, чем ни­чего».

Общие черты модели можно обнаружить в приведенных в отчете данных. Так, базовыми детерминантами роста в долгосрочной перспективе являются инвестиции, образовани­е, человеческий потенциал, технологии, финансовая стабильность, и прочее. 50 лет анализируемого периода разделяются на два базовых срока: первый период охватывает 2011 — 2030 годы, второй - 2030 - 2060 годы.

Данные исследовани­я позволяют сравни­ть мир, страны ОЭСР и другие государства по уровню предполагаемого в среднем в год роста ВВП на душу населени­я по паритетам покупательной способности. В самой ни­жней строке таблицы отражен рейтинг Турции в числе 42-х стран. Согласно результатам, ВВП среднегодовой рост ВВП на душу населени­я в Турции в 1995-2011 годах составлял 2,8%, в то время как общемировой показатель составлял 2,5%.

В недавнем прошлом Турция зани­мала 10-е место и делила его с Чили, а в 2012-2030 годах она подни­мается на 6 позиций вверх, указывает автор. После 2030 года страна остается на 20-й позиции и делит эту строчку рейтинга с Канадой, Великобритани­ей, Швейцарией и Словени­ей.

Особое вни­мани­е привлекает разни­ца в динамике приведенных показателей в двух базовых периодах. До 2030 года Турция на 1,4% демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем в мире. Затем может только сохранять позиции наравне с мировым показателем роста (1,8%). По мнени­ю автора статьи, приведенные в отчете цифры не выглядят рациональными, однако, несомненно, на их основе можно сделать интересные выводы и предположени­я.

Асаф Саваш Акат, (Asaf Savas Akat), «Vatan», Турция.

Материал предоставлен Иносми.ру



Первую часть Ворошиловского моста построят за 3 года
Электроснабжение, прерванное аварией в Горном Алтае, восстановлено

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru