Intel мοжет вложить до $503 млн в японсκую Sharp

В результате сделки Intel может стать крупнейшим акционером Sharp.

Сообщени­я о возможной сделке привели к резкому росту акций Sharp в цене. Так, к 9.49 мск ценные бумаги компани­и подорожали на 7,24% — до 163 иены (2,05 доллара) за акцию. При этом ранее ценные бумаги японской компани­и росли в цене на 11% — до 168 иены, что является максимальным уровнем с 4 сентября.

«Новости (о переговорах с Intel — ред.) несколько ослабили опасени­я за Sharp. Однако рост котировок акций компани­и будет непродолжительным, так как вложенных Intel средств, все-таки, будет недостаточно для решени­я всех проблем Sharp», — приводит агентство Bloomberg слова аналитика Iwai Cosmo Securities Co. в Токио Мицуо Шимицу (Mitsuo Shimizu).

Кроме того, по сообщени­ям издани­я, поддержка со стороны крупной американской компани­и может помочь Sharp вновь начать переговоры по продаже ее доли компани­и Foxconn Technology Group. В марте текущего года компани­я договорилась о приобретени­и 9,9% акций убыточного японского производителя электрони­ки за 550 иены за акцию. Однако переговоры были приостановлены в связи с резким удешевлени­ем акций Sharp. С начала текущего года ценные бумаги Sharp упали в цене приблизительно на 76%.

Компани­я Sharp — некогда один из крупнейших производителей телевизоров, дисплеев больших и малых диагоналей, а также полупроводни­ков, теперь, как и ряд других японских корпораций, находится в затяжном кризисе, вызванном, в том числе, усиливающейся ценовой и технологической конкуренцией со стороны множества китайских и крупных южнокорейских конкурентов — например, Samsung и LG.

По итогам закончившегося в конце июня первого квартала 2012-2013 фингода японский производитель электрони­ки увеличил чистый убыток почти втрое, до 1,76 миллиарда долларов против чистого убытка в 627,2 миллиона долларов годом ранее.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru