ФСФР намерена вынести в правительство вопрос о разнесени­и убытков НПФ по счетам клиентов

В соответствии с действующим законодательством, НПФ не могут разносить убытки по итогам года по счетам клиентов. То есть, прибыль, получаемая НПФ по итогам года, распределяется (разносится) по счетам всех клиентов фонда, а убытки не распределяются и считаются убытками самого НПФ.

По его словам, мини­стерство труда и социальной защиты РФ вернуло соответствующий проект приказа в финансовую службу, не согласившись с тем, что подобные вопросы могут решаться на уровне инструкции ФСФР.

Норма, содержавшаяся в проекте приказа ФСФР, позволяла разносить убытки по итогам года по счетам клиентов, за счет чего клиенты НПФ могли бы получать более полную информацию о состояни­и дел в фонде. При этом в случае, если клиент захочет покинуть НПФ в конце года, по итогам которого был получен убыток, то, согласно законодательству, он сможет получить свои деньги полностью.

«Минтруд полагает, что этот вопрос должен решаться в законодательстве, а не в приказе ФСФР. Наша позиция такова, что мы говорим лишь о техни­ческом вопросе по разнесени­ю убытков по счетам, но не говорим, что остаток на счете это и есть обязательство перед вкладчиком», — поясни­л глава ФСФР.

По его словам, ФСФР намерена в ближайшее время обсудить этот вопрос на совещани­и в правительстве РФ.



В октябре инфляция в Башкирии составила всего 0,5%
В Украине А-95 в два раза дешевле, чем в Норвегии

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru