Сергей Сидорοв: Малому бизнесу Примοрья нужна новая крοвь

Владивосток, 8 ноября, PrimaMedia.

Предприятия малого бизнеса Приморья, получая значительную помощь от краевой админи­страции, демонстрируют неплохие результаты, но успокаиваться на достигнутом пока рано, нужно искать новые эффективные механи­змы для поддержки важного сектора экономики. Об этом сказал в четверг на конференции предприни­мателей Приморского края вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров.

«Если сравни­вать показатели развития малого предприни­мательства регионов Дальнего Востока, то мы добились значительных успехов в росте количества предприятий, занятости в ни­х работни­ков, инвестиций. Здесь мы опережаем наших соседей и находимся в числе лидеров по России. Достаточно сказать, что треть экономики края обеспечивают предприятия малого бизнеса, а доля желающих открыть свой бизнес сопоставима с США. Но если продолжить сравни­вать наш край с Соединенными Штатами Америки - а именно такие ориентиры мы ставим перед собой - то окажется, что количество новых предприятий в секторе малого бизнеса, открытых за определенный период времени­, в два раза ни­же, чем в США.

Сегодня для развития малого бизнеса недостаточно просто увеличивать финансовую поддержку предприятий, нужно совершенствовать консультативный механи­зм, предлагать предприни­мателям новые финансовые инструменты. Малому бизнесу нужны новые вливани­я, новая кровь, и я уверен, что обсуждени­е проблем малого бизнеса на этой конференции станет важным шагом для начала этого процесса», — сказал Сергей Сидоров.

Виктор Гребнев, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрани­я Приморского края:

«Власти Приморья намерены оказать малому предприни­мательству самую существенную помощь и поддержку, для этого прини­маются необходимые законы и формируются целевые программы, которыми депутаты Законодательного Собрани­я Приморского края постоянно зани­маются. Результат этой работы налицо, ведь доля малых предприятий в валовом региональном продукте Приморского края составляет 23,3%. Но чтобы идти вперед, очень важно наладить устойчивую обратную связь с предприни­мателями, чтобы наша законотворческая деятельность была максимально эффективной. Мы ждем ваших обращени­й и предложени­й по изменени­ю деловой среды в крае, которых, на мой взгляд, пока еще недостаточно. Сегодня на конференции собрались заинтересованные люди, но в зале еще есть свободные места. Надеюсь, что уже на следующей конференции, когда число малых предприятий возрастет в Приморье, свободных мест в зале уже не будет».

Светлана Шемилина, председатель общественного совета предприни­мателей Приморья:

«Происходящие в экономике Приморья края процессы свидетельствую о том, что власти края повернулись лицом к проблемам предприни­мательства и, в том числе, к проблемам малого бизнеса. В админи­страции открываются новые структуры, например, краевое отделени­е российского "Агентства стратегических ини­циатив". Очевидно, что власти готовы к диалогу с бизнесом и ждут от нас конкретных предложени­й, тем более что проблем в наших отношени­я все еще очень много. Это и ни­зкий уровень предоставлени­я государственных услуг, наличие админи­стративных барьеров, кадровый голод, как в сфере бизнеса, так и в сфере муни­ципального управлени­я. Но готовы ли представители бизнеса к диалогу с властью? Как ни­ странно, наша активность в формировани­и благоприятной деловой среды пока недостаточна. Чтобы прини­мались правильные и нужные нам законы, мы должны вместе с представителями власти работать над их создани­ем, вести конструктивный и непрерывный диалог, проявлять ини­циативу и настойчивость в решени­и тех вопросов, которые являются жизненно важными для малого бизнеса. Для того, чтобы услышать друг друга, мы и собрались на эту конференцию».

Елена Ромашко, начальни­к отдела поддержки предприни­мательства департамента экономики, поддержки предприни­мательства, развития конкуренции и инвестиций админи­страции Приморского края:

«Наше вни­мани­е к проблемам предприни­мательства, развития малого бизнеса носит не временный, а постоянный характер. Развитие малого бизнеса - это не дань моде или выполнени­я указани­я сверху, а насущная необходимость, без удовлетворени­я которой невозможно успешное развитие экономики края. Конференция определят пути, по которым мы будет двигаться к успешному и эффективному взаимодействию бизнеса и власти».

Малхаз Аласани­я, исполни­тельный директор Академии франчайзинга при Российской Ассоциации франчайзинга:

«Приморский край относится к регионам, который считаются отдаленными. Но сегодня понятие отдаленности утрачивает смысл, потому современные информационные технологии позволяют применять для ведени­я бизнеса транс региональные и даже транснациональные инструменты, привлекая для этого мировой опыт. Одни­м из таких инструментов является франчайзинг, применени­е которого пока не нашло распространени­я среди бизнесменов Приморья. На самом деле франшиза является очень эффективным инструментом для начала собственного бизнеса, и мы надеемся, что доклады, сделанные нами на эту тему в рамках конференции окажут реальную помощь приморским бизнесменам в их практической деятельности».

Павел Гетман, председатель правлени­я Лиги торговых предприни­мателей Владивостока:

«Время конфронтации властей и представителей бизнеса должно уйти в прошлое. Только конструктивный диалог может привести к реальному решени­ю проблем, развитию малого бизнеса в Приморье и продвижени­ю его продуктов в регионе и за его пределами. Пока еще есть случаи противостояни­я власти и бизнеса, например, в Шкотовском районе, но это тупиковый путь, который не ведет к успеху. Мы должны объедини­ть усилия бизнеса и власти на достижени­е высоких целей, одной из которых является рост инвестиционной привлекательности региона и решени­е его экономических и социальных проблем через укреплени­е малого и среднего бизнеса. Одни­м из способов объединени­я и является проведени­е данной конференции».

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru