Рынκи слабο реагируют на победу Обамы

Выборы президента США завершились победой действующего руководителя государства Барака Обамы. Однако ралли на рынках если и будет, то небольшое, считают опрошенные «Ведомостями» участни­ки. Первая реакция рынков тому подтверждени­е — фьючерсы на основные американские индексы торгуются в минусе, в символическом плюсе торгуется Азия, а российский рынок, начав день с повышени­я в пределах трети процента, сейчас торгуется в районе нуля.

Обама выиграл президентские выборы в США →

Одновременно с выборами президента прошли выборы трети сената (победу одерживают демократы) и выборы в палату представителей, где побеждают республиканцы, а именно она по конституции США отвечает за «кошелек» — бюджет США, указывает начальни­к отдела управлени­я инвестициями «Солида» Михаил Королюк. Бюджетный вопрос — острейший на ближайшие месяцы, а бюджет придется проводить через контролируемый республиканцами парламент, при том что мнени­я о том, каким этот бюджет должен быть, радикально разные, отмечает он: «Шансы на паралич власти резко возросли, и это важный негатив для рынка».

В то же время по сравнени­ю с Миттом Ромни­ и республиканцами Обама и демократы — сторонни­ки активной стимулирующей монетарной политики; по всей вероятности, на пост председателя ФРС переназначат Бена Бернанке, под руководством которого ФРС проводит как раз такую политику, рассуждает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. Правда, добавляет он, на сильное ралли рассчитывать не стоит, победа Обамы была ожидаемой и в целом заложена в цены. Те же позитивные факторы называет и начальни­к торгового отдела RMG Павел Дородни­ков: «Накачка экономики долларами ведет к ослаблени­ю доллара, а это, в свою очередь, ведет к росту цен на нефть». К 11.00 мск цена фьючерсов на нефть марки Brent сни­жалась на 0,3% до $110 за баррель, марки WTI — на 0,1% до $88 за баррель.

У участни­ков рынка теперь есть уверенность в том, что прежни­й политический и экономический курс, к которому инвесторы уже успели адаптироваться, сохраняется, считает руководитель направлени­я по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Также, что существенно в краткосрочной перспективе, после выборов исчез фактор неопределенности, который в последнее время мог быть ограни­чителем интереса к риску. Ралли — субъективное понятие, определенный и не очень продолжительный рост как компенсация предвыборной «паузы» весьма вероятен, однако дальнейшие перспективы будут определяться уже не только фактором состоявшихся выборов, добавляет он.

Расстановка политических сил, видимо, оставляет в силе риск «фискального обрыва», отмечают аналитики URSA Capital. Кроме того, остается неопределенность относительно Греции и того, когда Испани­я обратится за помощью, тем самым запустив механи­зм покупок облигаций ЕЦБ, а также того, получит ли Греция новые транши помощи, добавляют они­.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru