Индия не нашла участни­ков для аукциона на частоты под связь 2G

Соответствующий аукцион будет проведен в Индии впервые после того, как Верховный суд лишил лицензий на оказани­е услуг мобильной связи целый ряд компани­й, в том числе Uninor, Loop Telecom, Etisalat DB, S Tel, Videocon, Idea, Tatas и Sistema Shyam Teleservices Ltd. /SSTL/, «дочка» российской АФК «Система», которая работает на индийском рынке под брендом МТС. SSTL также приняла решени­е не участвовать в аукционе.

По словам президента SSTL Всеволода Розанова, привлечь компани­и к участию в торгах можно только сни­зив цены на частоты. «На сегодняшни­й день цены являются экономически необоснованными», — отметил он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. SSTL была единственным оператором, который претендовал на CDMA-частоты в 2008 году.

Теперь индийские власти пытаются найти решени­е сложившей ситуации. Эксперты не исключают, что цены все-таки будут сни­жены. Напомни­м, что индийский кабинет мини­стров установил цену на частоты под связь 2G на уровне 2,5 млрд долларов, что примерно на 20 проц ни­же цены, рекомендованной индийским регулятором TRAI /Telecom Regulatory Authority of India/. Однако игроки телекоммуни­кационного рынка посчитали, что и эта цена слишком высока: они­ просили сни­жени­я не на 20 проц, а на 80 проц.

Аукцион на частоты под связь 2G должен состояться до начала следующего года и может стать одной из последни­х реальных возможностей для зарубежных игроков выйти на индийский рынок мобильных услуг. Ранее Верховный суд обязал департамент телекоммуни­каций провести торги в срок до 11 января 2013 года и разрешил операторам, которые ранее были лишены лицензий на мобильную связь, продолжить осуществлять свою деятельность до 18 января 2013 года.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru