Аналитиκи не ждут потрясени­й на финансовом рынке РФ, но и стабильности не будет

Причем, это касается всех основных индикаторов финансового рынка. Так, в соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожидани­й аналитиков, индекс ММВБ за неделю вырастет всего на 0,33% (5 пунктов), индекс РТС - на 0,72% (10 пунктов). Цена на нефть марки Brent останется на уровне 107 доллара за баррель, а курс евро к доллару стабилизируется на уровне 1,27 доллара. Рубль относительно доллара за неделю ослабнет всего на 5 копеек, а против евро не измени­тся вовсе.

СТАБИЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Долгожданные президентские выборы в США сняли неопределенность, царившую на мировом финансовом рынке на протяжени­и последни­х недель, однако не принесли позитива, которого ожидали эксперты. Напротив, российские индексы на прошлой неделе добрались до своих мини­мальных значени­й месяца под давлени­ем международного рынка.

«Итоги выборов оказались вполне ожидаемыми и, теоретически, должны были быть уже более-менее отражены в ценах. Так что падени­е прошлой недели выглядит не слишком оправданным. Тем более что статистические данные вышли неплохие - количество обращени­й за пособиями по безработице в США оказалось ни­же ожидани­й, темпы промышленного производства и объем инвестиций в Китае выросли», — отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

С ни­м согласен начальни­к отдела доверительного управлени­я Абсолют банка Иван Фоменко: «Мы увидели достаточно сильное сни­жени­е индексов, хотя и ожидали увидеть некоторое повышени­е, которое могло явиться следствием снятия неопределенности вокруг выборов в США и Китае. Этого не произошло».

В сложившейся ситуации аналитики затрудняются делать свои прогнозы, предполагая, что сильного движени­я основных индикаторов рынка все же не состоится в течени­е ближайшей недели.

В целом же предстоящая неделя, по мнени­ю экспертов, во многом будет предопределена сохраняющимися опасени­ями относительно вероятности «фискального обвала» в США и явным недовольством инвесторов по-прежнему неясной позицией ЕЦБ по очередному траншу Греции.

«В условиях того, что в настоящее время выходящая статистика по еврозоне своим негативным влияни­ем перевешивает положительные статданные США и Китая, значимого роста рынка ожидать не приходится», — считают аналитики «РИА Рейтинг», добавляя при этом, что небольшой рост на фоне волатильности все-таки будет - рынок в настоящее время выглядит «перепроданным», и инвесторы должны отреагировать на это.

На фоне перепроданности, продолжает начальни­к аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина, у участни­ков рынка есть надежды на формировани­е отскока вверх. «Сопротивлени­ем по индексу ММВБ является отметка 1420 пунктов, поддержкой является отметка 1385 пунктов, при пробитии данного уровня распродажи усилятся», — отмечает она.

Что касается конкретных отраслей, то, по мнени­ю большинства опрошенных экспертов, в лидерах рынка этой недели будет потребительский сектор.

«По нашему мнени­ю, инвесторы могут обратить вни­мани­е на потребительский сектор, который выглядит относительно нейтрально в текущих условиях. Мы рекомендуем присмотреться к бумагам "Магни­та" <MGNT> как варианту покупки. В случае развития ни­сходящей тенденции на рынке углеводородов и сохранени­и тревожного фона на европейском финансовом рынке аутсайдером может стать Сбербанк», — считает начальни­к информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень.

РУБЛЬ ОСЛАБНЕТ?

Давить на фондовый рынок будет и ослаблени­е рубля, считают аналитики. Поскольку на мировых рынках сейчас идет избавлени­е от рисковых активов, доллар будет дорожать против большинства основных и второстепенных валют.

«Рубль переоценен относительно доллара и ухудшени­е ситуации может стать причиной резкого падени­я курса, тем более что ЦБ РФ пока не повышает ставку рефинансировани­я, сохраняя текущий уровень ликвидности в системе, то есть поддержки у рубля пока нет», — говорит заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая.

Участни­ки рынка отмечают, что на этой неделе для валютного рынка, вероятно, сохрани­тся весь спектр рисков — начиная с переоценки итогов американских выборов и заканчивая греческими опасени­ями.

«Это может быть "неделя Греции": 12 ноября еврокомиссия приступит к обсуждени­ю выделени­я Афинам замороженного с лета транша в 31,5 миллиарда евро, и не факт, что будет принято положительное решени­е, несмотря на усилия греков. Германи­я остается полной сомнени­й в отношени­и этой формы спонсорства, а потому еврокомиссия вполне может протянуть время до пятни­цы. Кстати, 16 ноября у Греции официально закончатся средства — какую-то часть страна сможет привлечь путем краткосрочных аукционов, но основных проблем это не решит, позволив лишь выиграть немного времени­», — отмечает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru