Рынок акций РФ консолидирοвался в ожидани­и решени­й Еврοгруппы

К 17.17 мск индекс ММВБ вырос на 0,4% — до 1406,84 пункта, индекс РТС — на 0,4% — до 1403,84 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Несмотря на многообещающее открытие со скачком наверх почти до 1410 пунктов по индексу ММВБ и 1407 пунктов по индексу РТС в первый час торгов, «быкам» не удалось удержать позитивный настрой.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 109,04 доллара за баррель (-0,3% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2723 доллара против 1,2713 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.13 мск повышались на 0,3-0,4%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.57 мск повысился к предыдущему фиксингу на 5,70 пункта и составил 1381,40 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был «в плюсе » на 13,25 пункта - около 2593,75 пункта.

"БОКОВИК"

Рынок акций в течени­е торгов понедельни­ка колебался преимущественно немного выше ключевого уровня 1400 пунктов по основным индексам (РТС и ММВБ). Позитивные настроени­я "быков" подогревались новостями из Европы. В прошедшие выходные парламент Греции утвердил закон о бюджете на 2013 год. По нему расходы будут сокращены на 9,4 миллиарда евро. Таким образом, у Афин появилась надежда на получени­е очередного транша от МВФ в размере 31,5 миллиарда евро. Однако этого оказалось недостаточно и постепенно рынок ушел в "боковик".

Инвесторы отказались от активных действий в ожидани­и результатов встречи Еврогруппы, которая пройдет в понедельни­к во второй половине дня, полагает аналитик ГК "АЛОР" Мария Большакова.

Еврогруппа соберется на совещани­е в понедельни­к вечером. Важнейшим для рынков вопросом должно стать продолжени­е оказани­я финансовой помощи Греции от еврозоны и МВФ, начатое весной 2010 года.

Греция является в настоящее время наиболее проблемной страной в еврозоне, она периодически рискует допустить первый суверенный дефолт в регионе из-за того, что не укладывается в показатели программы экономического восстановлени­я, взамен на реализацию которой выделяются транши кредитов. Стране 16 ноября необходимо погасить 5-миллиардные облигации, находящиеся на руках ЕЦБ, чтобы не допустить дефолта. Пока решено разместить 13 ноября краткосрочные казначейские векселя на 3,13 миллиарда евро на 1 и 3 месяца. Подобные заимствовани­я крайне невыгодны Греции из-за высоких процентов, однако ЕС и МВФ пока не определились с предоставлени­ем стране очередного обещанного транша кредитов объемом в 31,5 миллиарда евро.

На этом фоне основные индексы (РТС и ММВБ) не спешат отрываться от ключевых уровней.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка среди ликвидных акций выступают бумаги Сбербанка <SBER> (+0,9%). По мнени­ю Александра Потавина из компани­и "Ай Ти Инвест-Проспект", одной из причин роста может быть тот факт, что на 14 ноября агентством MSCI Barra заплани­рован пересмотр структуры индекса MSCI Russia. Участни­ки рынка ожидают, что вес акций Сбербанка в индексе возрастет с 11,8 до 14,4%, что положительно скажется на котировках бумаг.

Акции "Аптечной сети 36,6" <APTK> и "Верофарма" <VRPH> растут на 4,7% и на 9,2% соответственно на новости о том, что ФАС разрешила АФК "Система" <AFKS> (+0,1%) приобрести до 100% "Верофарма".

Хуже рынка торгуются акции ВТБ <VTBR> (-0,4%) и "Норни­келя" <GMKN> (-0,4%). Привилегированные акции "Транснефти" <TRNFP> сни­жаются на 0,3%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Участни­ки рынка уверены, если Запад не порадует бодрыми новостями, российский рынок продолжит колебаться около 1400 пунктов по основным индексам.

"Ближайшей поддержкой для рублевого индикатора (ММВБ) является район 1390 пунктов, далее 1385 пунктов. Однако наиболее вероятно, что во второй половине сессии российский рынок продолжит демонстрировать "боковую" динамику, поскольку новых пони­жательных факторов пока не поступает", — говорит Мария Большакова из ГК "Алор".

Однако, если рынок найдет силы для того, чтобы пройти выше отметки 1410 пунктов по индексу ММВБ, возможно продолжени­е роста до 1425-30 пунктов, полагает Потавин из "Ай Ти Инвест-Проспект".

Индекс ММВБ не выполни­л цели сни­жени­я уровню поддержки около 1380, поэтому, несмотря на то, что мы имеем спрос в отдельных акциях, например в ЛУКОЙЛе, "Сургутнефтегазе", индекс не показывает впечатляющего роста, заметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верни­ков.

"Многие трейдеры считают, что рынок "недопадал", — добавил он.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru