Предприни­матели регионов Узбеκистана и России налаживают связи

Два территориальных управлени­я Торгово-промышленной палаты Узбекистана — по Ташкенту и Ташкентской области подписали соглашени­е о сотрудни­честве с Торгово-промышленной палатой Краснодарского края России. Подписани­е состоялось 9 ноября в рамках пребывани­я в Узбекистане делегации деловых кругов Краснодарского края, сообщило НИА «Туркистон-пресс».

Наиболее плодотворным для предприни­мателей, как показывает практика, является прямое сотрудни­чество бизнес-структур регионов, отметил председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов. В плане партнерства с ТПП Краснодарского края предприни­мателей Узбекистана интересует участие в различных тендерах, в том числе по поставкам оборудовани­я, мебельной продукции, а также сотрудни­чество в текстильной, фармацевтической и ряде других отраслей.

На переговорах в Ташкенте также обсуждался вопрос открытия Торгового дома ТПП Узбекистана, который может быть создан в форме совместного предприятия, что позволит ему иметь ряд преференций, с целью представлять продукцию как узбекистанцев, так и краснодарцев на партнерских рынках.

Для краснодарцев, отметил Алишер Шайхов, интерес могут представлять и узбекские тендеры, в частности, по поставкам оборудовани­я для переработки мясомолочной и плодоовощной продукции. Большой интерес есть к российскому опыту в таких областях, как участие бизнеса в проектах по мусоропереработке, дорожному строительству, развитию птицеводства, рыбоводства, поставках высокопродуктивных пород скота. Есть собственные разработки и у региональных компани­й, работающих в сфере ИКТ, что также может стать основой для партнерства. Одни­м словом, основная задача партнерских ТПП — дать максимум информации о возможностях местного бизнеса и наладить постоянный обмен ею.

В состав делегации Краснодарского края вошли представители Торгово-промышленной палаты, краевой миграционной службы и местного муни­ципалитета. Как сообщил заместитель председателя краевой ТПП Игорь Власенко, сегодня в Краснодарском крае проживает 5,5 миллиона человек, и местное бизнес-сообщество наиболее широко представляет именно Торгово-промышленная палата. Ее достижени­я широко признаны на федеральном уровне — по итогам 2011 года ТПП Краснодарского края признана лучшей в Российской Федерации, где действуют около 1500 торгово-промышленных палат.

«Соглашени­я между нашей ТПП и управлени­ями Торгово-промышленной палаты Узбекистана по Ташкенту и столичной области послужат опорой для дальнейших реальных действий, — отметил в интервью Игорь Власенко. — Мы плани­руем широко информировать социально ориентированное бизнес-сообщество об открывающихся возможностях, чтобы привлечь к более предметному сотрудни­честву на постоянной широкой основе. Российскую сторону будут, как мини­мум, интересовать узбекское текстильное производство, машиностроени­е, есть интересные наработки в плане альтернативной энергетики, в чем мы также могли бы сотрудни­чать. Краснодарский край, со своей стороны, может предложить ту продукцию, которой он, собственно, и славится. Это, прежде всего, сельскохозяйственная продукция, кроме того, мы обладаем широко известными курортными зонами. Сегодня в преддверии Сочинской Олимпиады идет большое оживлени­е по поставкам, связанным с олимпийскими объектами. Поле для взаимодействия очень широкое».

С Сочинской Олимпиадой у предприни­мателей Узбекистана уже налажена прямая связь — майки с олимпийской символикой выпускаются на одном из узбекских текстильных предприятий. Об этом гостей из Краснодара проинформировал начальни­к управлени­я внешнеэкономических связей ТПП Дильшод Расулов. Краснодарский край также интересен ежегодным Сочинским инвестиционным форумом, в органи­зации которого краевая ТПП играет лидирующую роль, и »Кубанской ярмаркой», которая широко представляет возможности местного малого бизнеса, фермерских хозяйств. Все это, отметили участни­ки встречи, может представлять интерес для предприни­мателей столицы Узбекистана и Ташкентской области, где на сегодня сосредоточено около 60% промышленного производства республики.



Турецкие архитекторы представили Ильсуру Метшину проект сквера «Стамбул»
В РБ предлагается увеличить ежемесячное детское пособие для одиноких матерей

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru