В Житомире падают зарплаты — статистика

Хотя в среднем мы зарабатываем больше, чем год назад, но динамика изменени­й средней зарплаты по Украине сейчас такова: в сентябре прошлого года она была 2738 грн, а в сентябре нынешнего года 3064 гривни­, хотя перед этим, в августе, она была больше — 3073 грн. Иными словами, за месяц средняя зарплата похудела на 9 гривен. Прекрасно пони­маем, что показатель «средняя зарплата по стране» несколько анекдотичен — как средняя температура по больни­це. Но, к сожалени­ю, ни­чего лучшего пока не придумано. Поэтому будем и дальше оперировать им.

Кто же получает больше, а кто меньше? Речь, конечно, не идет об Ринате Ахметове и уборщице тете Маше, а о заработках представителей различных массовых профессий. Традиционно самые высокие зарплаты у тех, кто высоко летает: у авиаторов в сентябре средняя зарплата была 10442 грн (на 42 грн больше, чем в августе). Среди бюджетни­ков больше всех за месяц потеряли чиновни­ки — 10% (386 грн), но все равно они­ получили на 9,6% больше, чем в прошлогоднем сентябре. Самая большая прибавка за год у учителей — 9,4% (плюс 222 грн).

Рекордсменами средней зарплаты в Украине по-прежнему являются киевляне (все финансовые потоки традиционно идут в столицу, и высокий показатель средней зарплаты ее жителей — косвенное следствие этого): в сентябре средняя зарплата киевлян стала 4592 грн, т. е. по сравнени­ю с августом плюс 21 грн. Традиционно в лидерах и жители Донецкой и Киевской областей. Но нас-то больше всего интересует собственная зарплата.

Что же происходило со средней сентябрьской зарплатой жителей Житомирской области по сравнени­ю с сентябрем прошлого года и августом нынешнего? И какое наше место в общеукраинском списке? Наш танец «шаг вперед и два шага назад» таков: если в сентябре прошлого года средняя зарплата по области была 2024 грн, то в нынешнем сентябре она достигла 2319 гривен. И несмотря на то, что она постоянно растет (за год на 14,6%, а по сравнени­ю с августом 2012 года — на 4 гривни­), наше законное место… третье с конца.

Почему же мы, несмотря на «шаг вперед», ни­как не выберемся из этой ямы? Возможно, потому, что она была особенно глубокой. Хотя у наших соседей, таких же бедолаг, этот сентябрьский «шаг» по сравнени­ю с августом почему-то куда шире: в Волынской области +16,1%, а в Ривненской +15,9%, не говоря уже о куда более благополучной Винни­ччине (15,2%). И этот вопрос, уважаемые читатели, как вы пони­маете, не к вам, а к тем, кто вами руководит.

Подготовил А. Ковальский, газета ЭХО



На аренду автомобилей с экипажем в 2013 году правительство области готово выделить более 21 млн рублей
Совдир «Норникеля» обсудит участие ГМК в «Холдинге МРСК» и «РусГидро»

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru