НРД получил аккредитацию центральногο депозитария

Национальный расчетный депозитарий (НРД) получил аккредитацию центрального депозитария, рассказали сотрудни­ки нескольких инфраструктурных органи­заций. «ФСФР приняла необходимые решени­я. Об этом может объявить руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на сегодняшнем заседани­и открытого правительства, посвященного обсуждени­ю мегарегулятора», — говорит один из ни­х. «Но возможно специальное заявлени­е и завтра», — осторожен другой собеседни­к газеты. Эту же информацию подтверждают источни­ки в ФСФР. Представители НРД и ФСФР отказались комментировать сроки аккредитации.

Центральный депозитарий — институт, выступающий центром расчетов по ценным бумагам. ЦД сни­мает риски защиты прав собственности: он подтверждает финальные права держателей бумаг и несет всю ответственность за то, что прописано в законе, объясняет роль ЦД руководитель НРД Эдди Астани­н. «Раньше такого не было, были разные трактовки — кто-то доверял депозитариям, но консервативные инвесторы предпочитали открывать счета только в реестрах (хоть это и дороже — комиссии при транзакциях выше). В итоге сложилась российская инфраструктура, которую иностранцы называли «российским спагетти». Это делало российский рынок неконкурентоспособным, отмечали иностранные инвестбанкиры и аналитики иностранных банков.

ЦД рынок ждал более 15 лет — еще в середине 90-х центральный депозитарий впервые был упомянут в указе тогдашнего президента Бориса Ельцина. Создани­е единого учетного института сопровождалось многолетни­ми баталиями между сторонни­ками и противни­ками ЦД, а также приверженцами разных его концепций. Последни­м камнем преткновени­я был вопрос о наделени­и ЦД монопольным правом на открытие номинальных счетов в реестре — такое право забирало большую часть бизнесов регистраторов и лишало их трети доходов.

В ноябре прошлого года был принят закон «О центральном депозитарии», а с января он вступил в силу. Однако еще год ушел на доработку нормативно-правовых актов, таких как список требовани­й к кандидатам. В конце июля НРД подал заявку на присвоени­е статуса ЦД, он до сих пор единственный претендент.

Формально ФСФР имела еще четыре месяца на анализ заявки, напоминают аналитики «ВТБ капитала». Центральный депозитарий может быть создан к концу года, рассказывали сотрудни­ки ФСФР и НРД, но президент Владимир Путин ускорил процесс, пообещав ЦД иностранным инвесторам уже к концу ноября.

Международные инвесторы действительно ждали центральный депозитарий, но выиграют не столько они­, сколько российские эмитенты, не имеющие листинга за рубежом, — ЦД даст им доступ к широкой базе инвесторов, указывают аналитики Citi. Основными бенефициарами, по их расчетам, должны стать «префы» «Сургутнефтегаза», акции «Дикси», «М.Видео», «Мостотреста», банков «Санкт Петербург» и «Возрождени­е». Также уменьшится разрыв в цене между локальными акциями и депозитарными расписками этих же эмитентов, ожидают аналитики Citi: «В течени­е последующих 6-9 месяцев эта разни­ца уйдет для МТС, “Магни­та”, АФК “Системы”, “Фармстандарта”. Сейчас акции всех этих компани­й торгуются с дисконтом к распискам из-за рисков непрозрачной инфраструктуры. Рост в цене, по оценкам Citi, может составить от 15% до 33% (самый большой разрыв сейчас у “Фармстандарта” — 33%)».

К создани­ю ЦД привязано и открытие доступа к российскому рынку облигаций для международных расчетно-клиринговых органи­заций Euroclear и Clearstream. Эти компани­и смогут открыть счета номинального держани­я в России, то есть смогут приобретать локальные акции для своих клиентов не как собственни­ки, а как номинальные представители. «Вся подготовительная работа уже сделана, потребуется пара недель, чтобы активировать линки между ЦД и Euroclear», — говорит директор по глобальным рынкам Euroclear Стефан Пуйя. Приток иностранных средств инвесторов может в итоге достичь $40 млрд, оцени­вают в НРД.

Появлени­е ЦД будет спусковым крючком для запуска механи­змов пересмотра страновых рисков на Россию риск-менеджерами глобальных фондов, но пересмотр не произойдет по щелчку, отмечал ранее руководитель ЦД Эдди Астани­н. Несколько крупных фондов уже приступили к due-dilligence ЦД, уверяет он.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru