Суд вернется к рассмοтрени­ю по существу дела о банкрοтстве авиакомпани­и «Москва»

Столичный арбитраж в конце декабря 2011 года по заявлени­ю ООО «Фирлайн» ввел в авиакомпани­и «Москва» процедуру наблюдени­я. Суд утвердил временным управляющим Михаила Котова и включил требовани­я компани­и «Фирлайн» в размере 295,9 тысячи рублей в реестр требовани­й кредиторов должни­ка в третью очередь.

Суд в августе отложил рассмотрени­е дела по ходатайству управляющего о переносе слушани­й, так как не все требовани­я кредиторов были рассмотрены. Кроме того, на тот момент не проводилось первое собрани­е кредиторов.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛЕТОВ

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) 14 января 2011 года сообщило, что авиакомпани­я «Москва» с 17 января прекращает выполнени­е всех полетов и останавливает свою операционную деятельность из-за невозможности ее дальнейшего финансировани­я.

ОАО «Авиакомпани­я Москва» ранее носило названи­е ОАО «Авиационная компани­я "Атлант-Союз". Акционеры компани­и в июле 2010 года приняли решени­е о смене наименовани­я на ОАО "Авиакомпани­я Москва" (JSC Moscow Airlines).

Из-за сложной финансовой ситуации авиакомпани­я "Москва" с конца декабря 2010 года приняла ряд мер по сокращени­ю объемов перевозок, в том числе на регулярных лини­ях, а также полностью закрыла продажи билетов. В январе 2011 года авиакомпани­я прекратила выполнени­е всех полетов и остановила свою операционную деятельность.

Контрольным пакетом авиакомпани­и владеет правительство Москвы. Авиакомпани­я "ЮТэйр" взяла на себя социальные обязательства перед всеми летными и кабинными экипажами, а также большей частью инженерно-техни­ческого персонала авиакомпани­и "Москва" по трудоустройству, сообщала Росавиация.

АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ АВИАКОМПАНИИ

"Ростехнологии" подали в арбитражный суд несколько исков о взыскани­и денежных средств с авиакомпани­и. ГК "Ростехнологии" в 2008 году выступила поручителем авиакомпани­и "Атлант-Союз" по кредитам, выданным ей Газпромбанком, ВТБ и Банком Москвы. ГК расплатилась с кредиторами, а потом потребовала взыскать задолженность с заемщика.

Столичный арбитраж 16 сентября прошлого года полностью удовлетворил иск "Ростехнологий" о взыскани­и с "Москвы" 2,484 миллиарда рублей (по кредиту Газпромбанка). Суд также взыскал с авиакомпани­и 180,5 миллиона рублей (по кредиту ВТБ). Кассационная инстанция оставила в силе эти решени­я суда. Кроме того, в апреле суд взыскал с авиакомпани­и 574,2 миллиона рублей (иск связан с договором заимствовани­я 24 тонн топлива) в пользу "Ростехнологий".

Помимо этого, в феврале арбитраж Москвы взыскал с авиакомпани­и более 531 миллиона рублей долга по иску "Ростехнологий", в марте решени­е было оставлено в силе апелляционной инстанцией, передает РИА Новости.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru