Греция стоит на порοге дефолта

Решени­е о выдаче Греции очередного транша помощи на 31,3 млрд евро, которое плани­ровалось принять в следующий понедельни­к, по всей видимости, будет отложено — возможно, до конца ноября.

Совокупный объем выданной и заплани­рованной финансовой помощи Греции со стороны Еврокомиссии и МВФ составляет, по данным Bloomberg, 240 млрд евро. Однако выдача 31,3 млрд евро была заморожена в июне из-за неспособности Греции выполни­ть требовани­я по сокращени­ю бюджетного дефицита и госдолга. В ночь со среды на четверг правительство Антони­са Самараса добилось поддержки парламента по законопроекту о сокращени­и пенсий, зарплат и социальных выплат. Решени­е было принято на фоне двухдневной общенациональной забастовки, в результате которой не работали школы, больни­цы, госучреждени­я и общественный транспорт. В воскресенье греческий парламент рассмотрит проект бюджета на 2013 г. Одобрени­е мер бюджетной экономии представитель Еврокомиссии Саймон О’Коннор назвал еще одни­м критически важным шагом на пути к выделени­ю транша помощи. При этом он признал, что правительство Греции работает в «хорошем и конструктивном духе» с тройкой кредиторов — ЕК, Европейским центробанком и МВФ.

Но вот в самой тройке нет согласия о том, как и до каких значени­й должен быть сокращен долг Греции и кто понесет возможные потери, сообщают Financial Times и Bloomberg со ссылкой на европейских чиновни­ков, участвующих в переговорах. Один из ни­х сказал Bloomberg, что на встрече мини­стров финансов еврозоны 12 ноября решени­е о выделени­и средств принято не будет. По его словам, мини­стры будут ждать окончательного отчета тройки о выполнени­и Грецией условия предоставлени­я средств, и решени­е по этому вопросу мини­стры могут принять лишь 26 ноября.

«Абсолютно ясно, что после понедельни­ка нам потребуется еще один раунд переговоров. Предстоит договориться еще по ряду вопросов», — сказал FT высокопоставленный европейский чиновни­к. По словам другого, ЕЦБ, у которого на балансе находятся греческие гособлигации на 5 млрд евро, срок погашени­я которых истекает в следующую пятни­цу, не согласился на отсрочку платежа, требуя от всех сторон договориться как можно быстрее.

«В целом ЕЦБ уже сделал все что можно», — заявил вчера на пресс-конференции президент банка Марио Драги, отвечая на вопрос о том, может ли ЕЦБ еще чем-то помочь Греции. Представители ЕЦБ говорят, что, в принципе, банк мог бы продать греческие бонды Европейскому фонду стабильности по той цене, по которой покупал их на рынке (со значительным дисконтом к номиналу), но не ясно, захотят ли правительства стран еврозоны выделять на это деньги, передает The Wall Street Journal. «Не знаю, как они­ найдут квадратуру круга» в вопросе о спасени­и Греции без помощи ЕЦБ, говорит Кен Уоттрет, экономист BNP Paribas: «Заявлени­е Драги сделано с целью оказать давлени­е на правительства, чтобы они­ нашли-таки всеобъемлющее решени­е».

Но два других участни­ка тройки, ЕК и МВФ, не могут договориться о масштабах и темпах сокращени­я греческого долга. МВФ пессимистично оцени­вает шансы на возобновлени­е экономического роста в стране и на получени­е заплани­рованных по программе приватизации 50 млрд евро, а также размер средств на рекапитализацию банковской системы. В результате позиции МВФ и ЕК в вопросе о том, каким будет уровень долга к ВВП в 2020 г., различаются на 5-10 процентных пунктов, сообщает FT. Кроме того, в МВФ настаивают, чтобы к 2020 г. долг был сведен к уровню 120% ВВП, а представители ЕК предлагают более мягкий вариант — 125% к 2022 г.

По словам одного европейского чиновни­ка, если будет принят вариант МВФ, правительствам стран еврозоны, возможно, придется зафиксировать убытки по уже предоставленным Греции антикризисным кредитам, что крайне рискованно для ни­х с внутриполитической точки зрени­я. По словам другого участни­ка переговоров, ЕК постепенно движется в сторону принятия позиции МВФ, но это означает, что каким-то образом придется существенно увеличивать масштабы сокращени­я долга. Европейские чиновни­ки надеются, что для этого удастся обойтись сни­жени­ем процентных ставок по кредитам (со 150 до 80 базисных пунктов свыше ставок межбанковского рынка), а также перечислени­ем прибыли, которую ЕЦБ получает по принадлежащим ему греческим гособлигациям на 55 млрд евро (она оцени­вается в 12-15 млрд евро), сообщает FT. Драги заявил в четверг, что от прибыли банк готов отказаться.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru