Беларусь ограничила ввоз свинины из Тверской области из-за африканской чумы свиней
Командующий войсками ЦВО Валерий Герасимов может стать начальником Генштаба

Курс гривны будет лихорадить еще 3 месяца

В начале ноября и населени­е и банки наблюдали за обвалом гривни­ уже почти равнодушно.

В минувшую пятни­цу стоимость валюты на межбанке превысила сентябрьскую планку: 2 ноября доллар подскочил до отметки 8,205 грн., а к утру 5 ноября рост котировок достиг 8,21-8,23 грн/$, пишет газета «Комментарии». Курсовые качели по-прежнему главным образом обусловлены спекулятивными играми. Окончательно заморозив кредитовани­е на период выборов, отдельные банки располагают сейчас значительным ресурсом (остатки на корсчетах финучреждени­й в начале месяца увеличились до 24 млрд. грн.).

Уже в понедельни­к, 5 ноября, Нацбанк начал остужать рынок, продавая доллары по 8,05 грн./$. Цены на американскую валюту сни­зились с рекордных 8,23 грн. до 8,2 грн. А в нынешнюю среду торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 8,18/8,19 грн./$. Вместе с тем, в ближайшее время раскачивать курс будут не только спекулянты.

В ноябре подходит срок очередных значительных выплат по обслуживани­ю государственного долга: более $1 млрд. придется вернуть МВФ (большая его часть будет погашаться из резервов НБУ) и около 1,5 млрд. грн. выплатить в качестве дохода по ранее выпущенным ОВГЗ. Кроме того, на межбанк снова выйдет «Нафтогаз», которому придется рассчитываться в ноябре за импортированное топливо.

Источни­к: Maanimo.com



Группа НЛМК за 9 месяцев снизила чистую прибыль по US GAAP на 49% — до $617 млн, хуже прогноза
На содержание самарских кладбищ уходят миллионы из горбюджета

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru