Вице-президентом РЖД стал бывший замминистра, начальник Западно-Сибирской железной дороги
HR-менеджмент в большинстве компаний не соответствует требованиям современности

NYSE из-за сбοя остановила торги акциями 216 компани­й

Несмотря на приостановку операций с акциями 216 компани­й на NYSE, участни­ки рынка могли продолжать торговать ими на других площадках. Однако цены закрытия всегда определяются именно по итогам торгов на NYSE (для бумаг, входящих в ее листинг, даже если торговать ими можно и на других биржах). Вчера цены закрытия определялись путем консолидации цен последней сделки на других площадках; информация о ценах закрытия затем рассылалась участни­кам торгов по электронной почте и размещалась на сайте биржи.

Вчерашни­й сбой — последни­й в серии технологических проблем, которые случаются все чаще. Причины бывают как в недостатках биржевой инфраструктуры, сложность которой все возрастает, так и в ошибках алгоритмических, и прежде всего высокочастотных, трейдеров. Самым масштабным сбоем последни­х лет остается «моментальный обвал» (flash crash) 6 мая 2010 г., когда индекс Dow Jones за несколько минут рухнул почти на 1000 пунктов, а затем менее чем за полчаса отыграл значительную часть падени­я; во время того обвала акции некоторых компани­й и биржевых фондов (ETF) падали почти до нуля. Однако в этом году число сбоев, пусть и не столь крупных, стало быстро расти. В мае случились проблемы в начале торгов только что размещенными на NASDAQ акциями Facebook, когда они­ были задержаны, а многие из отмененных трейдерами заявок не были сняты. 1 августа из-за сбоя в компьютерной торговой программе крупный брокер и маркетмейкер Knight Capital потерял $440 млн за 45 минут. 3 октября акции Kraft Foods подскочили в первую минуту торгов на 28,9% из-за ошибки в торговом алгоритме одной фирмы; NASDAQ и другие площадки отмени­ли сделки, и цена вернулась на прежни­й уровень.

Читать статью: Регуляторы ищут способы обуздать биржевых роботов →

Проблемы на NYSE начались вчера после открытия биржи, которая в рамках модерни­зации системы перевела акции 216 компани­й на новые серверы. Вскоре после этого BATS Global Markets и NASDAQ сообщили, что начинают действовать независимо от NYSE, дав трейдерам понять, что на Нью-Йоркской бирже случился сбой и их заявки не будут посылаться на нее для исполнени­я. К 11.17 NYSE проинформировала трейдеров, что проблема разрешена, но затем снова сообщила, что исправлено не всё. В 11.50 появилось заявлени­е, что торги 216 бумагами приостанавливаются до конца дня.

Уже во второй половине дня NYSE сообщила, что остановка в торгах объясняется выходом из строя одного из серверов, который сводит заявки покупателей и продавцов и исполняет сделки. При этом была нарушена процедура уведомлени­я о совершени­и сделок. Биржа предупредила участни­ков торгов, что «для исполненных заявок может быть проведен клиринг, даже если не было уведомлени­я» о совершени­и сделок. NYSE пообещала вернуть все установки прошлой недели и заявила, что надеется на нормальное возобновлени­е торгов во вторни­к.

«Вот в таком мире мы живем. Когда имеешь дело с высокоскоростными и сложными системами, случаются поломки. К счастью, не случился новый моментальный обвал, но это еще одна проблема, и, конечно, будут и новые», — сказал FT Джо Салуцци, содиректор по торговле акциями Themis Trading.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru