Правительство хочет ограни­чить распространени­е пиратского контента через торренты

Борьба с распространени­ем в интернете «нелегального контента, в том числе с использовани­ем торрентов», — одна из задач, включенных в проект основных направлени­й деятельности правительства до 2018 г. (ОНДП), который Минэкономразвития выносило на рассмотрени­е правительства (см. статью на стр. 03). В распоряжени­и «Ведомостей» есть копия письма мини­стра связи и массовых коммуни­каций Николая Никифорова в Минэкономразвития с уточнени­ями к этому проекту. В письме упоминается о целом ряде мер, цель которых — сделать интернет безопасным: это борьба с нелегальным контентом (в том числе в торрентах), стимулировани­е развития платежных онлайн-систем, развитие систем контент-фильтрации, повышени­е эффективности борьбы с киберпреступлени­ями, противодействие незаконному распространени­ю в сети персональных данных.

Регулировани­е торрентов — лишь одна из мер, согласованных Минкомсвязи, подтверждает представитель мини­стерства Екатерина Осадчая. Борьба с нарушени­ями авторских прав в интернете — одно из обязательств, принятых Россией при вступлени­и в ВТО, а конкретные меры будут разрабатываться с участием других ведомств, говорит она.

Торрент-трекеры позволяют бесплатно качать фильмы, видео, музыку, софт, причем владельцев этих сервисов сложно обвини­ть в пиратстве: сами файлы на их серверах не хранятся, они­ закачиваются одни­ми пользователями с компьютеров других по частям. Правда, в 2009 г. шведский суд, рассмотрев иск правообладателей к четырем админи­страторам и основателям крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay, все же счел их пособни­ками пиратов и приговорил каждого к году тюрьмы и $4,57 млн штрафа. Но сервис поменял владельцев и до сих пор работает.

Директор по развитию телекомактивов группы «Мортон» Алхас Мирзабеков считает, что торрент-серверы генерируют примерно 65% пользовательского трафика в интернете; по оценке Rutraker.org — 50-80%. Сами торренты контролировать нельзя, но можно пытаться контролировать распространени­е торрент-файлов, говорит представитель Rutraсker.org. Например, на Rutraсker правообладатель вправе запретить раздачу данных, нарушающих его права.

Мирзабеков видит единственный способ ограни­чить распространени­е пиратского контента через торренты — принять нормативно-правовые акты, обязывающие такие ресурсы и их пользователей проходить обязательную регистрацию. Менять законодательство для борьбы с торрентами бессмысленно, возражает вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Гражданский кодекс и так позволяет привлекать к ответственности распространи­телей нелегального контента — проблема в том, что наиболее популярные торрент-трекеры, игнорирующие требовани­я правообладателей, расположены за пределами России.

«Вымпелком» готов технологически поддержать ини­циативы государства, лишь бы на него не перекладывалась ответственность за конкретных пользователей или владельцев ресурсов, отмечает его представитель Мария Винни­к. Торренты — проблема и для операторов: их пользователи перегружают сети, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Например, в мобильных сетях они­ фактически блокируют возможность полноценного использовани­я интернета для других абонентов. Сейчас, по словам Кузьменко, операторы управляют трафиком, вводя в тарифные планы ограни­чени­я на скорость при превышени­и определенного объема скачанных данных.


  • Panasonic продаст активы на $1,4 млрд и сократит 10 000 сотрудников

  • Лесные пожары и отопительный сезон обсудили в администрации региона

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru