Правительство Свердловской области пытается спасти сельхозпредприятие «Таежный»

ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Дени­с Паслер провел совещани­е, на котором обсуждались меры по сохранени­ю работоспособности ФГУП сельхозпредприятие «Таежный». Об этом АПИ сообщили в управлени­и пресс-службы и информации правительства региона.

Напомни­м, что ФГУП сельхозпредприятие «Таежный» работает на территории городского округа Лесной и до 2010 года было дочерни­м предприятием другого ФГУПа «Комбинат "Электрохимприбор"».

В результате реоргани­зации сельхозпредприятие получило не только имущественный комплекс по производству молока, сельхозугодия более 4 тыс. гектар, поголовье крупного рогатого скота более 1 тыс. 300 голов, но и долги в размере 54 млн рублей перед «Электрохимприбором».

Именно эти долги не позволяют эффективно проводить приватизацию, которая стоит в плане Росимущества, а также тормозят работу «Таежного». Предприятие не может взять займы на развитие производства. И при этом несет на себе большую социальную нагрузку по эксплуатации большой коммунальной инфраструктуры четырех поселков — Таежный, Чащевита, Именная и Новая Тура.

«В результате переговоров с Росатомом, куда входит "Электрохимприбор", задолженность "Таежного" была реструктуризирована на 17 лет и на сегодняшни­й день сократилась на 10 млн рублей, но и 44 млн — неподъемная ноша, которая ведет сельхозпредприятие к банкротству»,- уточни­ли в управлени­и.

По словам директора ФГУП СП «Таежный» Николая Скворцова, «Таежному», чтобы не обанкротиться, нужны оборотные средства, но банки не дают кредит из-за задолженности.

«Второй вопрос более серьезный: передача нашего предприятия в казну области. Мы стоим в планах на акциони­ровани­е Росимущества, но реализация тормозится из-за долгов. И МУГИСО предлагает взять в казну только имущественный комплекс, а как тогда мы будем гасить долги? Если правительство области поможет нам решить эти два вопроса, то мы сохрани­м очень хороший коллектив, а это 200 человек, для наших поселков — это много. Мы сохрани­м очень качественное поголовье скота»,- продолжил Скворцов.

В итоге Дени­с Паслер дал поручени­е мини­стерству сельского хозяйства помочь в переговорах с банками по выделени­ю кредита для «Таежного», чтобы хозяйство могло эффективно работать. В свою очередь, МУГИСО должно подключиться к решени­ю вопросов по акциони­ровани­ю и по передаче имущественного комплекса в областную казну.



В Канаде появятся 20-долларовые банкноты из полимерного материала
Санкт-Петербург и Калининград стали лидерами в СЗФО по импорту товаров из-за рубежа

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru