Специалистов для металлургии на Среднем Урале будут готовить по европейской системе
Главная задача — разработка и внедрение стандартов обучения по новой системе на примере проекта ЧТПЗ, Первоуральского металлургического колледжа и правительства Свердловской области. Об этом АПИ сообщили в департаменте информационной политики главы региона.
Подписи под соглашением поставили: заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Павел Креков, директор Первоуральского металлургического колледжа Ирина Теслина, директор по управлению проектом «Будущее белой металлургии» Валентин Тазетдинов.
«Система, успешно действующая в Германии (на Урале она внедряется благодаря сотрудничеству с компанией Festo Didaktic-Russia), называется дуальной. Не менее 60% учебного времени студенты получают практические знания, работая на металлургическом оборудовании, учебных тренажерах или проходя производственную практику, а 40% посвящают теории»,- объяснили в ДИП.
В рамках проекта «Будущее белой металлургии» студенты металлургического колледжа проходят обучение в инновационном образовательном центре компании ЧТПЗ, где установлены симуляторы трубопрокатных станов, участки по ремонту и обслуживанию техники, роботизированные лаборатории для изучения пневматики, гидравлики и автоматизированных процессов.
Только в этом году на приобретение дополнительного оборудования в образовательный центр компания ЧТПЗ направила 280 млн рублей.
«В экспериментальном зале появились уникальные механообрабатывающие станки, правильная машина, новейшие испытательные агрегаты. Один из самых прогрессивных станков — вертикальный обрабатывающий центр. Данное оборудование предназначено для механической обработки металла с повышенной точностью. Стоимость обрабатывающего центра 430 тыс. евро»,- рассказал Тазетдинов.
В свою очередь инженер-оператор Рустам Зиннатов и инженер-программист Иван Ванюков рассказали, что прогрессивное оборудование позволяет изготавливать изделия самого разного назначения — от запчастей для металлургического оборудования до статуэтки «Тэффи» и сложных деталей и узлов космической техники. Центр воспроизводит функции 30-ти инструментов в автоматическом режиме.
Для оттачивания навыков работы на современнейшем станке студенты изготавливают сверхсложные детали, используемые в космической промышленности. Геометрические данные изделия вводятся с помощью программы, где автоматически подвергаются обработке. Станок имеет функцию графической поддержки и показывает симуляцию обработки.
«Подписанное соглашение, по большому счету и есть то, что обеспечивает завтрашний день, наращивает поступление налогов в бюджеты всех уровней и в целом повышает качество жизни наших жителей», — отметил Павел Креков.